Италия

Амальфитанское побережье — итальянский Крым. Как добраться и где остановиться.

Следующие несколько постов будут об Амальфитанском побережье — как туда добраться, зачем ехать и на что можно рассчитывать а на что не стоит.

Началось все с инстаграма, моего главного времяпожирателя. Увидала я картинку вот такого вида. Ну и все, приспичило. Особенно мотивировал тот факт, что локация для ежегодного отпуска еще находилась в процессе обсуждения.

Полезла в интернетовские дебри узнавать, что за чудо-место и куда за этим ехать. А на следующий день уже искала билеты в Италию дабы своими глазами увидеть прибрежный городок Позитано:)

Интернет, конечно, дело замечательное. Столько полезной информации и сервисов, пользуйся — не хочу. Всю логистику можно организовать не вставая с дивана.

В общем, добираемся так:

Летим до Неаполя, а там как жаба позволит: можно бюджетненько на автобусе, а можно заказать трансфер и доехать по-барски на авто, да еще и с кондиционером. Поскольку у нас ‘день’ начался в час ночи с выездом из Севастополя, а в Неаполь мы прилетели около 3-х дня, то вопрос об автобусе даже не поднимался. Если свежим и бодрым лететь из Москвы, то почему, собственно, и нет.

Цены на трансфер довольно стандартны у всех — €120 в одну сторону. Я умудрилась найти за 90 экономика должна быть экономной. На качестве, должна сказать, никак не отразилось — мерседес с кожаным салоном, кондиционер, водитель при параде. Очень достойно. Правда за разницу в 30 евро пришлось чуток заморочиться, т.к. форма заказа на их сайте присутствует только для вида, и все коммуникации происходят посредством электронной почты и телефона. Я, честно говоря, до последнего думала, что разведут, и будем мы метаться по аэропорту в поисках хоть какого транспорта. Потому что уж слишком расслабленно читай, медленно отвечали они на мои письма. Но на удивление все прошло благополучно. Если кого интересуют контакты, пишите, поделюсь.

К слову, знакомые по прилету в Рим именно так и попали — никто их не встретил, и пришлось брать такси из аэропорта за бешеные тыщи. А это две семьи с детьми и колясками, помимо чемоданов. Так что как повезет, конечно.

Знакомство с Амальфитанским побережьем началось с бешеного трафика. Дорога вдоль побережья шириной в один середнячковый паркетник, а движение, на минуточку, двухстороннее. А помимо легкого транспорта по той же дороге ездят полноразмерные автобусы, которые вообще неизвестно как там помещаются. Все гудят, сигналят, машут руками, пытаются разъехаться — короче, полнейшая вакханалия.

движение на дорогах амальфитанского побережьякачество фото не фонтан, но суть ясна

Что вполне логично подводит нас к вопросу личного транспорта по прибытию.

Это зависит от того, какой вы турист. Мы себя причисляем к категории туристов-тюленей: приехать — плюхнуться на пятую точку на берегу моря — уехать. Таким, как мы на Амальфитанском побережье личный транспорт не нужен вообще. Если есть желание переместиться в близлежащий поселок, ходят вполне замечательные рейсовые автобусы SITAsud, где за 2 евроденьги с носа можно и мягко посидеть, и кондиционированным воздухом подышать.

амальфитанское побережье транспорт sitabusскребется по туннелю

Первая поездка на автобусе подарит абсолютно незабываемые впечатления, особенно если ехать в сторону Амальфи и сидеть со стороны воды. Я себя таким уж трусом не считаю, но когда едешь вдоль обрыва, на поворотах автобус временами заносит, а все, что видно из окна — это 50 метров свободного полета вниз — глаз начинает непроизвольно дергаться, а рука — креститься. Какие там американские горки, вот где настоящий адреналин раш.

поездка на автобусе по амальфитанскому побережьюзато вид какой!

обрывы и террасы амальфитанского побережьяне дороги, а козьи тропы

Когда у туриста наличествует шило, и ему все надо посмотреть срочно и вчера, то самый оптимальный вариант — это скутер. Я заглянула любопытства ради в прокат мототабуреток и обалдела от скромной цены в €60 в день. Это вообще как? У нас можно снять приличную машину за 50 австралодолларов в сутки. Наверное, при более подробном изучении данного вопроса можно найти что-то побюджетнее. Но поразило.

Если же размышляете насчет ав-то-мо-би-ля голосом Якубовича, то поразмыслите еще раз. Узкие дороги и хаотичное движение — это одна напасть, а парковка — это уже проблема посерьезнее. Сначала вы будете ее пол-дня искать, а оставшиеся в сутках часы горевать по поводу денег, что вы за нее заплатите. Но любителям экстрима можно и попробовать, снимайте тогда видео для ютуба, чтоб хоть как-то отбить расходы и потраченные нервы.

дороги и парковка на амальфитанском побережьемиллиметраж параллельной парковки

С транспортом более-менее понятно.

Теперь о размещении.

У меня есть несколько любимых сайтов, где я ищу варианты проживания. В основном, снимаем квартиры на известном сервисе AirBnb, но бывает и так, что отели получаются выгоднее. На обратном пути в Риме так и вышло. Так что смотреть надо все.

Я думаю, что мы не первые туристы, которым хочется и рыбку съесть, и сами знаете. Надо так, чтобы и красиво, и понаехавших поменьше. Да, мы — эгоисты и мечтатели. На самом деле, это не так уж и невозможно, каковым кажется на первый взгляд. На Амальфитанском побережье есть два главных туристических центра, Амальфи и Позитано, где за туристами не разглядеть асфальта, архитектуры, сувениров, да вообще ничего.

Но наряду с этими оазисами торговли китайскими магнитами, там также можно найти маленькие городки, а то и деревни, где жизнь течет медленнее, а апероль шприц — быстрее по причине меньшего количества народа в питейных заведениях.
Как раз в таком городке мы и остановились. Называется Прайано. Аккурат между Позитано и Амальфи. Не только атмосфера в разы приятнее и расслабленнее, но и цены на размещение — раза в два, а то и поболее. Мы там были в августе, и разница была огромная.

За относительно небольшие деньги проживали с таким видом. Мне кажется, половину отпуска на этой веранде и провели))

веранда с видом на средиземное морехочу такой стол себе на веранду! и вид заодно

рассвет на амальфитанском побережьекогда внезапно проснулся в 6 утра, а тут такое показывают

Повезло не только с видом: очень нам удобно было кататься оттуда на экстрим-автобусе по побережью, расстояние от входной двери до остановки — целых 100 метров.

Так что варианты есть, главное хорошо поискать.

Про города будут отдельные посты, посему сегодня углубляться в детали куда-где-почем не буду.

А, чуть не забыла. Если вы с побережья поедете в Рим, то лучше всего машиной/автобусом добраться на центральный вокзал в Неаполе (Napoli Centrale), а оттуда скоростным поездом Frecciarossa или Italo без остановок в Рим. Эти поезда немного дороже (39 евро с чел), но и времени сэкономите знатно. И еще, если какой-нибудь мужичонка радостно вам поулыбается и подсобит поднять чемодан на полку, то не по доброте душевной он это проделает, а за €5, о чем заранее забудет предупредить. Проверено моим наивным супругом.

Продолжение следует…


Всем итальянских каникул хоть раз в жизни,

Саша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.