Австралия

Миссия выполнима: Аренда жилья в Австралии

В настоящий момент наше семейство находится в процессе переезда в неофициальную столицу всея Австралии, Сидней. Сначала надеялись, что сможем летать туда-обратно, жить, чем airbnb пошлет и радоваться жизни. В теории план замечательный. На практике же вылезли все недостатки, на которые в период начальной эйфории просто не обращали внимания: дороговизна посуточной аренды, бесконечное перетаскивание чемоданов сизифов труд, питание как придется и где придется. Чаще всего приходилось в заведениях, что неблагоприятно сказывается не только на кошельке, но и на общей массе тела.

Собрали семейный совет в количестве двух человек и постановили: долгосрочному съему жилья — быть! Чтобы была своя чашка, своя тарелка и своя подушка. Сиднейские аборигены нас убедили, что жить нужно не там, где до работы три шага, а там, где желаешь проводить выходные. Замечательная австралийская логика, не обремененная бренными заботами реальной жизни. Выходные нам хотелось проводить исключительно на легендарном Bondi Beach — в ареале обитания жароповышающих серферов (это мой аргумент), громких спорт-баров (мужнина агитация), крепкого кофе (по утрам все не прочь) и цветастых спортивных лосин (ложка дегтя). Ну а че, мы скромные, но латентно-амбициозные.

Bondi-Beach

Скоро решение принимается, да не скоро оно в жизнь претворяется. Ни у меня, ни у мужа не было опыта съема жилья. В Тасмании у нас свой дом, ну а в Севастополе я снимала квартиру по знакомству, и это вообще не в счет.

Миссия, как выяснилось позже, выполнима, но очень ресурсозатратна. И по времени, и по деньгам, и по усилиям.

Пылая непуганым оптимизмом, открыли сайт агентства недвижимости и начали просматривать варианты. Первым потрясением стали цены. Оптимизм на глазах пугался, съеживался и угасал. Понаехать в Сидней оказалось не так уж и просто, если не хочешь жить в коробке от холодильника. Особенно, если понаехать желаешь не абы куда, а чтоб и серферы тебе в глаз, и кофе в руку, и окиян в купальник. Все, о чем будет изложено ниже, относится исключительно к району Bondi Beach. На выселах и в промышленно-индустриальных зонах цены намного гуманнее. Но и до работы путешествовать полжизни придется, а свободное время проводить за разглядыванием стены соседского дома.

Для смягчения удара под бюджетный дых, все цены демонстрируются за неделю. Начинаются они от $500, а дальше насколько хватает воображения и наглости. Коммунальные расходы не включены, они оплачиваются отдельно по факту.

В нашем случае большая часть предложений отметалась сразу по причине отсутствия парковочного места.  Найти жилье без парковки значительно проще. Особенно на Бондае, где на каждом клочке земли выстроена хибарка — там не то, что на парковку, на нормальный душ места нет. Другая часть была забракована по причине нашего упорного рвения совместить несовместимое: жить на Bondi Beach, в относительном комфорте и пространстве чтобы не сидеть на диване у одной стены, а ноги упирались в противоположную, и при этом не продавать каждый месяц  почку-печень-и дальше по списку, чтобы оплатить аренду. В процессе поиска понятие «относительного комфорта» претерпело значительные изменения.

Когда были найдены подходящие варианты не больше трех, оказалось, что претендовать на жилплощадь можно только после личного ее осмотра. Когда ты уже на месте и целенаправленно занимаешься поиском, это, в общем-то, не проблема, а скорее наоборот — никому не хочется получить ободранного кота в мешке, с протекшими трубами и разбитыми окнами. Но в нашем случае такое правило оказалось гигантской палкой в колесе. Мы надеялись, что зашлем на осмотр друзей, ан нет, будьте любезны явиться лично. Пришлось специально отвести 3 дня на осмотр квартир: подстраиваться под вас никто не станет — дату и время инспекции назначает агент, ваши пожелания в расчет не принимаются.

Если жилплощадь приглянулась, то радоваться рано. Сначала надо извернуться и обойти на повороте остальных конкурентов. Спрос в нерезиновом Сиднее намного превышает предложение. Нередки случаи, когда отбор потенциальных съемщиков проходит в формате аукциона — озвучивается начальная цена, а дальше народ начинает меряться кошельками. А даже если это и не аукцион, то вас попросят заполнить анкету, где вы должны не только предоставить свои данные, но и показать доходы (не на словах, а  в виде конкретной банковской документации) и рекомендации от предыдущих арендодателей. А уж потом, попивая чаек с печенькой, агент будет сравнивать анкеты и выбирать самого перспективного клиента. Работка непыльная, только деньги собирай. У нас рекомендаций не было совсем ввиду отсутствия предыдущих арендодателей как таковых. Попросили нашу бухгалтерскую контору составить пресс-релиз о том, что мы не уличные попрошайки, а платежеспособные уважаемые граждане.

Следующим откровением для меня стало то, что квартиры абсолютно пустые. Ни одного предмета мебели, ни одной полочки, ни холодильника, НИ-ЧЕ-ГО. В кухне есть только настенные шкафы и плита. Все. Пойди и купи, чай, деньги имеются, коль в Сидней заявился. Первую неделю на новой квартире муж спал на надувном матрасе и сидел на походном стуле, которые купил в ближайшем супермаркете. Потом уж приехала я и повела его за руку в Икею (IKEA), где мы затарились самым необходимым для жизни. После трех дней и ночей изнурительной борьбы со шведской рациональностью муж Икею справедливо ненавидит.

ikea-battle

Если забыть о стоимости (хотя как о ней можно забыть, ну как?!), то позитивные стороны аренды недвижимости в Австралии тоже есть, не все так ужасно. Арендосъемщик здесь надежно защищен законодательством. Такие быдло-практики, как выселение людей во время высокого сезона, чтобы сдавать посуточно; подъем арендной платы из-за повышения цен на китайские запчасти для газонокосилок; ремонт за счет съемщиков и т.д. здесь не проходят. Вы заключили контракт, и обе стороны обязаны ему четко следовать. Даже если на следующий день после подписания договора в стране случится дефолт, и цены взлетят с межгалактической скоростью, на условия вашей аренды это никоим образом не повлияет.

Любые капитальные расходы, не связанные с вашими действиями, несет арендодатель. К примеру, чинить протекающий кран — не ваша забота, вам нужно только сообщить владельцу. Однако если тот же кран поломался по причине вашей к нему нелюбви в виде методичных ударов молотков, то меняйте сами. Доходит до смешного: мы самостоятельно не можем заменить сломанную дверную ручку в ванной, потому что это оговорено контрактом.

Но вместе с тем махнуть хвостом, развернуться и выехать по своему фривольному желанию вы тоже не сможете. Точнее, выехать — пожалуйста, но аренду платить будете, как миленькие, до истечения срока договора. Оказаться в суде с заведомо проигрышным делом вряд ли кому-то улыбается.

Для нас статус арендосъемщиков пока еще в новинку, но мы привыкаем. Заканчиваем дела здесь и с сентября переезжаем на Bondi Beach на ПМЖ. Муж уже живет одной ногой тут, а другой там. Говорит, что с постоянной квартирой намного проще. Не могу не согласиться, человеку нужен быт (который потом обязательно начнет его заедать, но это же будет потом). Именно поэтому всегда так радостно возвращаться домой.

Всем вкусного чая и мягкой подушки,

Саша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.