Жизнь в Австралии

Жить в Австралии — семь раз подумай, один раз отъедь

Продолжаем разбирательство. После первой части все порадовались, намазали лыжи салом и направили их в сторону Австралии. Не торопимся, граждане! Есть тут и моменты, с которыми все не так радужно (кто бы мог подумать). Про тоску по Родине, березы и невозможность купить селедку писать не буду, этот плач Ярославны по интернетам кругами ходит и никак не затихает. Подумаешь, селедки нет. Зато есть устрицы.

У каждой медали есть две стороны. Поэтому не удивляемся – некоторые пункты будут те же самые.

caution-australia

1. Экология

Рука об руку с онкологией. Про озоновые дыры над Австралией все в курсе. В итоге имеем самую ужасную статистику по раковым заболеваниям. Перед выходом на улицу фанатично мажемся солнцезащитным кремом, даже если на улице +2 и дождь со снегом. И да, веснушки-пигментация-ускоренное старение кожи входят в иммиграционный набор.

2. Высокий уровень жизни = Высокие налоги

Непомерно высокие. Зависят от уровня дохода, но при нормальных заработках – это в районе 35-45%. Грабеж средь бела дня, как по мне. Если кому интересно, тут все подробно расписано https://www.ato.gov.au/Rates/Individual-income-tax-rates/

А идут эти налоги на тунеядцев и беженцев всех мастей. Мне всегда было интересно, если бегут от войны, чего ж не бежать, к примеру, в Белоруссию или Польшу? Там войны нет, и картошки на всех хватает. Говорю с позиции человека, который потратил много тыщ денег, чтобы сюда въехать, и первые несколько лет жил здесь на птичьих правах.

3. Цены

Зарплаты, может, и достойные, но и жить в Австралии ой как недешево. От цен просто глаза на лоб лезут. Медицина вообще каких-то заоблачных денег стоит. В Тасмании, где недвижимость считается относительно недорогой, самый замызганный домишко в криминальном районе – $200K вынь да положь.  Ужин на двоих с бутылкой вина (без десерта) в ресторане средней паршивости — $140-150. Про цены на продукты напишу отдельно, усердно собираю чеки.

Образование здесь роскошь, доступная далеко не всем. Я было сунулась в университет, чтобы получить Мастера (мой диплом специалиста приравняли к местному бакалавру), и  в срочном порядке закатала губу — платить 25 тыщ за 12 предметов мне представляется не самым лучшим вариантом распределения бюджета. Родители впрягаются в пожизненную эксплуатацию свиньи-копилки, чтобы чадо вкусило прелестей студенческой жизни.

4. Tall Poppy Syndrome (синдром высокого мака)

Постараюсь объяснить. Хоть об этом открыто никто и не говорит, но на деле в Австралии разгул социализма. Австралийцы придерживаются мнения, что если у тебя больше денег, чем у остальных, то надо тебя приструнить и раскулачить.  Общественность личный успех не приветствует и даже осуждает. Никому не интересно, трудяга ты или наследственный мажор, в любом случае — негодяй.

tall-poppy

На бытовом уровне это выглядит примерно так: если директор купил дорогое авто, то сотрудники начинают требовать такое же + повышения зарплаты и прочих благ. В случае отказа очень негодуют и строчат кляузы в профсоюзы, которые здесь весьма влиятельны. Поэтому мой муж ездит на скромном маленьком фольце и своим менеджерам покупает такие же. Непрестижно, зато эффективно – рулят и молчат в тряпочку.

По той же причине на корпоративы я всегда украшаюсь бижутерией и никогда в офисе не распространяюсь о наших планах по поводу путешествий, ремонта, покупок и тд.

Австралийский работник – это отдельная тема для обсуждения. Они искренне считают, что работа – это их святое право, а обязанности имеются только у работодателя. Попробуйте задержать их на 5 минут после окончания рабочего дня или выдать зарплату на день позже – вой поднимается сразу же и идет по нарастающей. Каждые пару лет они для профилактики бастуют, чтобы выклянчить себе повышение или сократить рабочие часы (хотя куда уж сокращать). Чтобы они соизволили отодрать свой зад от дивана в выходной день, им платится двойная ставка (а в праздничные дни ставка повышается в 2.5 раза). И начальство всегда обязано, по их мнению, потакать их запросам, а иначе стук-стук в профсоюз, а там и до суда недалеко.

Причем интересы бизнеса в расчет не принимает никто. За последние несколько лет обанкротились многие компании, работавшие на австралийском рынке 50-100 лет и пережившие не один экономический кризис. Пролетарии в большинстве своем не видят дальше своего носа: разве кто-то думает о том, где взять средства для повышения им зарплаты? А потом все удивляются и печалятся, когда бизнес летит в тартарары, и толпа народа остается без работы.

Уволить бездаря-лодыря или сократить штат по причинам экономической целесообразности превращается в архисложную задачу. Там целая система, и затраты соответствующие. Иметь свой бизнес непросто везде, но в Австралии это мега-неблагодарное занятие.

5. Социальные гарантии с выборкой

В лучших традициях коммунизма, налоги взымаются «от каждого по способностям», а социальные блага выдаются «каждому по потребностям». Синдром высокого мака просочился и на государственный уровень.

За успех тут не поощряют, а в буквальном смысле, наказывают. Про налоги уже писала выше, но это еще можно как-то понять. Но моему разуму недоступно то, что людям, которые обеспечивают львиную долю госбюджета, при распределении того же бюджета достаются от дохлого осла уши или другими словами, практически ничего.

Привожу примеры из жизни. Мой свекр всю жизнь вкалывал, как негр, пардон, афроамериканец на плантации – организовал достаточно приличный бизнес, трудоустроил 100 человек, исправно платил налоги. Вышел на пенсию, и тут тебе здрасте. Заявился к нему госчиновник, оценил имущество и проинформировал, что пенсию ему платить общество не будет, ибо и так хватить средств дожить свой век. Потому что другим нужнее, а ты и так боХатый.

Та же история с детскими садами. Существует система детсадовских субсидий, действующая по идентичному сценарию – чем больше получаешь, тем больше платишь из своего кармана. У нас есть племянник 4-х лет, в неделю детский сад обходится его родителям в $220. В последний месяц финансового года (июнь) субсидии нет, и уже приходится выкладывать $440. А моя коллега за своего платит $160 в неделю. С какой радости, спрашивается?

А сейчас так и вообще заговорили о том, что беременные женщины с уровнем дохода выше среднего умные или везучие пойдут в декрет без финансовой поддержки от государства. А оплачиваемый отпуск предоставляется только на 2 недели, между прочим.

Очевидный стимул усердно работать и показывать свои доходы, не правда ли?

Big-Bang-Theory-Leonards-sarcasm-sign-460x269

По логике вещей все должно быть наоборот, ан нет. Самая настоящая дискриминация по уровню дохода, только очень на этот раз очень удобная и потому считающаяся нормой. Двойные стандарты во всей своей красе.

Теперь о том же с позиции иммигранта. В свободное время я иногда почитываю форум про австралийское житие-бытие, где заседают как уже состоявшиеся изменники Родины, так и потенциальные перебежчики. Меня очень развлекает наивность последних — в каждом посте эмигранта-мечтателя рассуждения о том, как он накопит денег, получит визу и устремится на зеленый континент, где его встретят хлебом-солью, красной дорожкой и открытой кормушкой. Ага, щас!

Для каждого условия въезда разные, но объединяет всех понаехов одно — первые несколько лет социальные блага и приличное трудоустройство находятся вне зоны доступа. Если только вы не какое-нибудь инженерное светило или исследователь редкого вида муравки австралийской. Тогда другое дело.

Общая же иммигрировшая масса перебивается как может. Многих отправляют на задворки империи Австралии поднимать целину. Отказываешься — давай до свидания. А пособия, дотации на медицину, и прочие радости предоставляются только по получении статуса ПР (постоянный резидент). В моем случае в течение двух лет мне не позволялось официально трудоустроиться. Вот и тяни лямку как можешь.

Все высококвалифицированные элементы могут распрощаться с надеждами продолжить жизнь на новом месте в обычном режиме. Придется долго и усердно доказывать, что ты не верблюд подтверждать свои регалии, а зачастую и переучиваться. Ничего личного, ребята, раз приехали у австралийцев рабочие места отбирать — будьте добры получить местную квалификацию (читай, потратить еще несколько лет и выложить астрономическую сумму из и без того худеющего кармана). А тем временем таксовать будут или в супермаркете на кассе памперсы в пакеты складывать. В общем, начинать придется все сначала. Не говорю, что это невозможно, но на практике готовы к этому немногие.

Помимо законодательно урегулированных палок в колеса, огромной палкой практически бревном является человеческий фактор. Очень хорошо он передан на этой картинке.

что переводится как "Отвалите, мест нет"
что переводится как «Отвалите, мест нет»

Часто встречается в виде наклеек на машины, а как же. Чтоб все были в курсе и знали свое место.

Даже после получения официального разрешения на нормальную жизнь, на деле сталкиваешься с тем, что устройство на работу превращается в покорение Эвереста. Сначала будут выбирать из австралийцев, а уж потом, может, и на тебя посмотрят (что при нынешнем уровне безработицы очень маловероятно). Моя работа мне досталась исключительно по знакомству. Причем от нее я далеко не в восторге, но на безрыбье и бюстгальтер — портупея.  Наличие австралийского паспорта ничего не поменяет, зачастую в анкетах просят указать место рождения, образование и прочие детали, которые сигналят ху из ху.

Социальная жизнь тоже не сахар. Австралийцы хоть и приветливые улыбаки, но с понаехами держат дистанцию. Надо сказать, я их за это особо и не виню — многие сюда едут исключительно ради лучшей жизни, освещая себе путь алчным блеском своих глаз. Им местное население неинтересно, им интересно только сесть ему на шею и свесить свои иммигрантские ноги. При этом даже не озадачиваются изучением английского языка и кучкуются своими аулами. А зачем, если чек по почте придет. Такой подход особенно популярен среди беженцев, для которых здесь действительно работает скатерть-самобранка. Вот этим товарищам мы и должны сказать спасибо за такое к себе отношение.

Как бы то ни было, чтобы поломать стереотип и создать круг общения, надо попотеть. Мне было проще, благодаря мужу, а если ехать в никуда, то это проблема, и еще какая.

6. Общественный транспорт

А точнее, пародия на него. Жители Сиднея и Мельбурна скажут, что все в порядке. Им простительно — им никто не рассказал, что в Австралии есть и другие населенные пункты.

В моем районе автобус ходит раз в час. Если не успел, иди пешком, как Ломоносов до Москвы. А если успел, то найди, чем заняться следующие полтора часа, т.к. едет он извращенно-непонятным маршрутом. Доехать туда же на машине — 15 минут. Самое забавное, что местные политиканчики всячески поощряют народ пользоваться общественным транспортом. У меня вопрос — как можно пользоваться несуществующим предметом? Это при том, что живу я в столице штата. А как быть тем, кто подальше?

В общем, без машины здесь никак.

7. Пляжи-музеи

Смотреть можно, плавать — нет. По разным причинам: у нас вода выше 13 градусов не прогревается; на материке она теплая, но кишит опасными гадами. Чаще всего, народ по пляжу гуляет, романтично держась за руки, а потом идет плавать в бассейн.

Зато красивые они, австралийские пляжи — глаз радуется, и фотоаппарат при деле. Как в музее.

sunshine-beach-qld

8. Опасная фауна

Все эти ядовитые змеи, пауки, медузы, акулы, крокодилы, жуткие птицы… Даже муравьи, и те — мутанты. Наверное, большинство людей никогда с этим не сталкивалось, но поскольку я имела удовольствие лично наблюдать, как благодаря тигровой змее дохнет моя собака, и худеет мой банковский счет, то выношу австралийскую фауну отдельным пунктом. Опасно и страшно.

aus-deadly

Со временем ко всему привыкаешь. Сейчас я уже почти не реагирую на вышеперечисленные моменты. Положительные стороны для меня явно перевешивают негатив. Однако знаю людей, которые уехали обратно и очень этому обстоятельству рады. Каждому свое. 

Всем приятных выходных, 

Саша

 

 

5 Comments

  1. Живу в Австралии уже 26 лет. Аффтор жжот )))) Замечательная страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни. Чисто пропагандистская статья не более того….

  2. Живу в Австралии 26 лет уже как. Аффтор по ходу хотел остаться на ПМЖ да видать что то пошло не так. )))) Обидно ему… Прекрасная страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире.Чисто пропагандистская статья не более того. Дает цифры про стоимость жизни но что то молчит о заработке. Все эти цены и расценки вполне доступны для работающего человека. Недвижимость да, реально дорогая. Но задайте себе вопрос почему? Потому что есть большой спрос. Это ж естественно. Если бы не продавалось то и цены саморегулировались бы на потребителя соответственно.

    1. Спасибо за мнение, каждый человек имеет право на свое, не так ли?
      У меня, кстати, все пошло так, и я до сих пор здесь живу:) Пропагандировать мне особо нечего, я описываю свое восприятие действительности.
      Про заработки. Они, как и мнение, у каждого свои. Но многие живут в долг (дома, машины, бытовая техника, даже путешествия), тратят больше, чем зарабатывают, и зачастую ни к чему хорошему это не приводит. Вполне ожидаемо.

      А страна замечательная, с этим разве кто-то спорит?))) Вы в каком городе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.