Австралия

Приют для диких животных Bonorong Wildlife Sanctuary

Приветствую!

Надеюсь, первый месяц 2017-го у всех прошел продуктивно, а если нет, то хотя бы приятно. 

Сегодня будет пост доброты и умиления: расскажу и покажу одно из самых добрых мест, известных мне, — приют для диких животных ‘Bonorong Wildlife Sanctuary‘ в Хобарте, Тасмания.

bonorong-wildlife-sanctuary

Для нас концепция не особо понятна — действительно, зачем диким животным нужен приют? Для меня одним из потрясений по факту переезда в Тасманию стало количество зверей, погибающих на дорогах. Здесь это не просто статистика в газете: к сожалению, трупы животных на дорогах и обочинах являются вполне обыденным зрелищем. Богатая и разнообразная фауна имеет и обратную нелицеприятную сторону.

Зверюшек, которые выжили, но не могут передвигаться и добывать еду самостоятельно, привозят в Bonorong. Без помощи этих замечательных людей они скорее всего погибнут.

В приюте их лечат, за ними ухаживают, а когда приходит время — выпускают обратно на волю. Поэтому обитатели там постоянно разные.

bonorong

А есть еще случаи, когда гибнет мать, а детеныши остаются, как в случае с этим малышом-вомбатом. Его здесь будут выхаживать и выкармливать до тех пор, пока он не станет достаточно самостоятельным.

вомбат

маленький вомбат

вомбат

вомбат

Резиденты Bonorong Wildlife Sanctuary являются представителями местной фауны. Но есть исключения. В приюте живут три коалы, которых переселили с острова, где они размножились настолько, что еды стало не хватать, и бедняги начали умирать от голода. Как нам рассказали сотрудники, эти коалы доживут свой век здесь, но других сюда больше не привезут, если только опять не случится какое-нибудь ЧП тьфу-тьфу.

fat-koala
кормят здесь на славу

коала

коала
почешите мне зад

koala

Ну и конечно, тасманские дьяволы, куда без них, — уникальные животные, находящиеся на грани вымирания. Вымирают они не только из-за дураков-водителей, но в большей степени из-за болезни, которой они очень запросто друг друга заражают (DFTD, лицевая опухоль). В подробности вдаваться не буду, если интересно, почитайте в интернете сами.
Кстати, я наконец узнала, почему, собственно, они — дьяволы, когда на вид вполне симпатичные и безобидные. Оказывается, первые поселенцы на острове были товарищами суеверными и несколько пугливыми. По ночам эти зверьки любят поесть, ну и между делом, подраться за еду. А звуки, которые они при этом издают, не особо уху приятны (послушать можно тут). А если они вопят и шипят хором в 5-10 особей, в тихой тасманской ночи, то волосы на голове возьмут и сами по себе зашевелятся. Отсюда и название, за жуткую голосистость, в самом буквальном смысле. 

В приюте всегда живут несколько здоровых особей, на случай, если придется спасать весь дьявольский род.

Двадцать лет подряд ученые пытаются найти лекарство и вот только недавно вроде как дело сдвинулось с мертвой точки. Дьяволы и сами поняли, что дело — дрянь и начали спешно эволюционировать и вырабатывать сопротивляющийся раку ген. На ученых надейся, а сам не плошай.

тасманский дьявол

tasmanian devil

тасманский дьявол

тасманский дьявол

Здесь можно увидеть вомбатов, страусов эму, кенгуру и воллаби, ехидну, разных опоссумов, кволлов, необычных птиц, и даже мерзких тигровых змей, с которыми у меня свои очень недешевые счеты. Многих животных можно пощупать, погладить и даже покормить. Тигровых змей щупать не рекомендуется.

Знакомьтесь, это вомбат Мэрайя. Она любит поесть и пообниматься. Когда ей исполнится два года, Мэрайя озвереет, и обнимашки прекратятся.

вомбат

wombat

Зверь-ехидна. У бедняги три лапы.

ехидна

echidna

Страусы эму, совершенно жуткие птицы. Когда они дышат, слышен звук барабанов.

emu

Опоссум-альбинос, звать Снежок. Снежок вообще должен бодрствовать по ночам, но что-то ему не спалось.

опоссум

Общительный кволл (тигровая куница). Протягивал лапы только так.

quoll

Ящерицы с голубым языком (blue tongue lizard). Редкий вид, частично из-за моей собаки, которая любит ими перекусить.

ящерица

Сова лягушкорот. Имя-то какое!

лягушкорот

frogmouth

Гусь. Но красивый.

гусь

А с кенгуру разных мастей я вообще на короткой ноге и руке.

bonorong

кенгуру
подружку с дитем встретила

кенгуру

kangaroo
чо надо?
kangaroos
лежбище
кенгуру
еще один дружище
кенгуру
потянулся-почесался
kangaroo
всеобщая кормилица

Учитывая, что зоопарк совсем небольшой, входной билет стоит не так уж и дешево — 28 австралийских долларов. Однако тут надо зрить в корень и понимать, что эти деньги идут на помощь животным: абсолютно все сотрудники Bonorong’а — волонтеры. На хорошее дело и денег не жалко, поэтому сами частенько посещаем и всем приезжим очень рекомендуем. 

Так что, если будете в наших краях, обязательно загляните:) Да и вообще, давайте по возможности помогать братьям нашим меньшим. Кто, если не мы?

К слову, оба наших одомашненных зверя переехали к нам на свои мягкие собачьи кровати прямиком из приюта. Не из этого, хотя отсюда я бы тоже взяла парочку питомцев.

Всем добра,

Саша.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.