Предотпускная подготовка

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь… Аэрофобия.

У кого из нас не случалось приступа внезапной аэрофобии? А я вам скажу — у меня. Кто знаком со мной лично, тот в курсе, что последние 5 лет я практически живу в самолетах. И очень это дело люблю. Даже ужасные турбулентности, с выпадением сумок на головы и теряющими управление продуктовыми тележками, не могут поколебать мой восторг и радость от полетов. И тени сомнения не возникает, что долечу в целости и сохранности. В разговоре с друзьями совершенно искренне не могу уразуметь причин их переживаний по поводу предстоящих перелетов.

http://conversation.which.co.uk/wp-content/uploads/2012/12/airlineshutterstock_67057300.jpg

Все было так, и только так… до недавнего времени. И вдруг, откуда ни возьмись, на последний День Рождения в качестве подарка я заполучила самую что ни на есть настоящую аэрофобию. Дожилась.

Подозреваю, что этому способствовал экспресс-просмотр всех шести сезонов Лоста.

lost

Ну и естественно, паниковать мне вздумалось аккурат перед нашим ежегодным отпуском, ака 8 перелетов всех длительностей и мастей в течение следующих трех недель. Я изворачивалась, как уж на сковородке: притворялась самым больным человеком в мире, умоляла начальника не давать мне отпуск, говорила мужу, что билетов в Крым нет и больше никогда не будет. Хотя насчет билетов не такая уж и неправда: они были, но по каким-то абсолютно неадекватным ценам. Однако все мои попытки увильнуть от неотвратимо надвигающегося кошмара отпуска потерпели крах. Коварный Гугл-переводчик меня предал и поспособствовал мужу в самостоятельной покупке билетов.

Тщательно прогуглив авиакатастрофы за последние 10 лет, я распрощалась со всеми, накрасила губы красной помадой которая мне не идет, но какая теперь разница, обрядилась в белые тапки кроссовки и отправилась на верную смерть. А что делать, надо лететь.

В самолете я выглядела примерно так

The-Simpsons-Season-6-Episode-11-21-ce7d

Ужаснее всего было слушать все эти скрипы, стуки и лязги при взлете. Постоянно казалось, что сейчас что-то отвалится и все, привет. Из самолетов я не выходила, я из них вываливалась — переживания, стресс и бессонное ожидание погибели на пользу не идут никому. Да, паранойя она такая, изматывающая.

Как вы уже поняли, отпуск я благополучно пережила, и более того, очень им довольна, но подпинывать себя все-таки приходилось.

Говорят, страх — чувство иррациональное. Так и есть. Но если какое-то событие происходит регулярно, то бояться надоедает. Это как с зубными врачами. Или пауками. Или с семейством Кардашьян из каждого утюга. Когда я только переехала в Австралию, каждый раз при виде этого красавца я была на миллиметр от инфаркта.

Huntsman-spider-in-hand

А сейчас я хладнокровно решаю проблему посредством тапка или пылесоса. Любить их я больше не стала, но и кровь они мне уже не леденят. Ко всему привыкаешь. И к перелетам тоже. Клином клином, уважаемые путешественники, по-другому никак.

Неплохо вправляет мозги статистика. Вообще-то, самолеты — это самый безопасный вид транспорта. Даже безопаснее поезда в два раза. Цифры не врут — вероятность попадания в авиакатастрофу составляет всего лишь 1 к 11 миллионам. То есть у вас больше шансов выиграть джекпот в лотерею, чем помереть молодыми и красивыми или уже только красивыми при перелете из пункта А в пункт Б. Как часто вы выигрывали джекпот? Или вообще что-нибудь выигрывали, хотя бы стоимость билета? То-то же. Объективно гораздо страшнее ездить на машине. Ежедневно в автомобильных авариях гибнет количество людей, равное вместимости шести двухэтажных аэробусов (а это больше трех тысяч). Ежедневно, господа, Е-Ж-Е-Д-Н-Е-В-Н-О!!

car vs flightsТак почему же мы тогда трясемся от ужаса при мысли о нескольких часах в воздухе, но абсолютно спокойно и с завидной регулярностью залезаем в коробку смерти машину и едем по своим делам? А вот почему.

Во-первых, большинство из нас контроль-фрики но не все в этом признаются. Если мы участвуем в некоем процессе, где от нас ничего не зависит, то нам это не нравится, и мы не желаем быть частью такого беспредела.  Самолет — тот самый случай, никакого контроля над ситуацией мы не имеем и полагаемся всецело на Бога опытность и квалификацию пилотов. Кому такое понравится?

Во-вторых, если вдруг что, то шансов на выживание, сами понимаете… В отличие от ДТП, где летальный исход не гарантирован.

И наконец, СМИ. О нашем психологическом благополучии они не беспокоятся, только о своих рейтингах: им бы информационный повод посочнее заполучить да побыстрее его распространить. Авиакатастрофы для них, как бы цинично это не прозвучало, — настоящий подарок, наряду с террактами и природными катаклизмами. Естественно, в зомбоящике и иже с ним подобные новости обсасываются долго и энтузиазменно. Ну а какое им дело до побочных эффектов в виде стремительно развивающейся аэрофобии у населения? Правильно, никакого.

Сейчас мой приступ аэрофобии не то, чтобы совсем прошел, но несомненно потерял остроту и пикантность. Не знаю, откуда эта напасть произошла, но хочу поделиться как я с ней борюсь.

Итак, что делать, когда лететь боязно, но деваться некуда.

  1. Помнить про статистику 146%. Путь в аэропорт намного опаснее, чем сам полет. Если вы туда добрались в целости и сохранности, то можно выдохнуть и…
  2. Употребить горячительный напиток и даже не один. Только важно знать меру, иначе так в аэропорту и останетесь: авиакомпании вправе снять пассажира с рейса, если он ведет себя некомильфо.
  3. Притворяться адекватным индивидом. Изучите повадки людей, которым ваши страдания неведомы, и нагло повторяйте за ними. Они читают журнал — и вы полистайте, они беззаботно дремлют — и вам бы неплохо безумные глаза прикрыть. Так и время пройдет незаметно. В английском есть замечательная фраза ‘Fake it till you make it’, что в моем вольном переводе означает «Притворяйся, пока не получится». Вот этим и занимайтесь.
  4. Вместо ожидания конца, посмотрите лучше кино или почитайте книгу. Или вздремните. Все приятнее.
  5. Полет воспринимается намного проще, когда сидишь у окна. Возможность наблюдать, что там происходит снаружи, успокаивает. Не знаю, с чем это связано, но факт. Даже мои собаки в машине ведут себя почти прилично, если предоставить им обзор. Животные инстинкты, они такие, загадочные.
  6. Если уж сильно страшно и разумные доводы воспаленный мозг принимать отказывается напрочь, то снотворное вам в помощь. Честно говоря, у меня до такого не доходило, но я знаю немало людей, которые предпочитают отключиться и проснуться уже на другой стороне. Какие-то конкретные препараты я рекомендовать не могу не употребляю, но толковый терапевт вас в этом вопросе запросто просветит. Ну и личная рекомендация — тренируйтесь на кошках для начала опробуйте медикамент в домашних условиях. Особенно если летите с пересадками: мне приходилось наблюдать отчаянные попытки бортпроводников растолкать жертв передоза.

И вообще, давайте верить в лучшее. Иначе нужно запереться дома и там и сидеть до ста лет, потому что на улице потенциальных опасностей ого-го. А если землетрясение или метеорит? Начинать строить бункер?

Вместе с тем осторожность тоже никто не отменял: летайте нормальными авиакомпаниями. Дороже, зато безопаснее: наверное, многие смутно догадываются, что возраст самолета, регулярность техобслуживания и профессионализм персонала имеют некое отношение к сохранению вашей драгоценной жизни.

Всем хладнокровия и приятных полетов,

Саша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.