Жизнь в Австралии

Жить в Австралии — почему ДА

Мне кажется, через 5 лет (обожемой, как они быстро пронеслись!) после переезда в Кенгурундию я могу сделать кой-какие выводы и представить их на суд общественности.

Сегодня буду делиться своими соображениями, почему жить в Австралии хорошо.

Australia,

1. Экология
Особенно в месте моего резиденства, на острове Тасмания. Очень чистый воздух, прямо кружит голову и пить не надо.

гугл мэп наглядно демонстрирует количество зелени на острове
гугл наглядно демонстрирует количество зелени на острове

Жители Тасмании жалуются, что на материке им нечем дышать. Отправить бы их в Гонконг на пару недель, сразу бы по-другому запели. Даже в нерезиновом Сиднее мне дышится отлично, все-таки есть с чем сравнивать. Австралийцы свои деревья бдят и охраняют, поэтому кислорода на всех предостаточно.

Воду пьем прямо из-под крана, на пляжах кишечных палочек не бывает только акулы.

2. Повсеместная чистота
Дороги, улицы, парки — мусора нет нигде. Сознательные граждане в курсе, зачем существуют мусорные корзины. Граждан менее сознательных воспитывают зверскими штрафами: причем достаточно записать номер машины и позвонить куда надо. Штраф пришлют по почте — сервис, а как же. Меня в какой-то мере возмущает отлаженная система стукачества, зато очень нравится ходить по чистым улицам и босиком играть в пляжный волейбол на песке, а не на битом стекле.

3. Высокий уровень жизни
В чем он проявляется… Да, в общем-то, во всем. Более чем достойная оплата труда, особенно в сравнении с остальными странами. К примеру, официанты зарабатывают $20-22 в час, офисный сотрудник ‘принеси-подай’ — $23-25, а работа в госструктурах на любом уровне считается очень завидной и попасть туда не так-то просто. Учителя и врачи ни разу не обижены, совсем напротив — путешествуют, живут в красивых домах и чувствуют себя прекрасно.
Практически нет бездомных людей — разве что в крупных городах, да и то по своему собственному желанию: правительство строит спецдома для нуждающихся.

4. «Тварь ли я дрожащая или право имею» ©
Здесь мы все право имеем, что не может не радовать.

В магазине ты — почетный клиент, а не назойливая муха. Я и представить не могла, что в споре с работниками торговой отрасли можно выходить победителем! Во-первых, как оказалось, в цивилизованном мире вам обязаны продать товар по той цене, которая указана в ценнике, а иногда его вообще бесплатно отдают и еще извиняются за причиненные неудобства. Тут мне сразу вспоминается продавщица из севастопольского магазинчика бытовой химии: на мой вежливый комментарий о том, что ценник на полке и цена в чеке отличаются процентов на 40 (естественно, в большую сторону), она энергично прогавкала, что цены меняются, и не хочешь — не бери. Ну как тут будешь спорить, она ж и укусить может.

Во-вторых, ни разу у меня не было проблем с возвратом чего-либо. И неважно, куплено ли оно по акции, на распродаже или в день зимнего солнцестояния. В первое время я с ужасом бросалась наперез мужу, когда он нес коробки от новой бытовой техники на помойку — как можно, гарантии же не случится! Оказалось, гарантия остается в силе не только без упаковки, но и без кабеля, и даже с царапиной на поверхности. Потому что гарантия вам дается, как выяснилось, не на коробку и не на провод, а на саму технику. Чудеса. А теперь попробуйте объяснить это нашему продавцу техники — если будете быстро бежать, то плевок в спину, может, и не долетит.

А в-третьих, если вдруг случился конфуз, и вы что-то разбили (упс!), то платить не придется! Из личного опыта: случайно расколотила стеклянную крышку от кастрюли, с ужасом ждала суда Линча и не дождалась. Наоборот, поинтересовались, не поранилась ли я, все подмели и принесли новую кастрюлю с целой крышкой. В свое оправдание, кастрюлю я купила и регулярно варю в ней борщ.

В госучреждениях даже улыбаются, как будто и в самом деле рады видеть. Работают честно, материальных благодарностей и откатов никто не ждет. Иногда это мешает — на получение местных прав у меня ушел почти год. При том, что на тот момент я уже водила здесь машину два года по правам украинским.

На работе ты тоже имеешь права, и даже действующий профсоюз я до сих пор жду подставы. Зарплату выдают регулярно, с точностью до минуты, а если по неосторожности чего поломал-потерял-недосмотрел, то с тебя как с гуся вода — вычитать из кровно заработанных никак нельзя. И уволить с пол-пинка тоже не могут — профсоюзы не дремлют. Наемному сотруднику здесь благодать.

5. Социальные гарантии
На любое затруднительное положение найдется свое пособие, на которое, причем, можно жить и даже неплохо. Многие этим беззастенчиво пользуются, и нередки случаи тунеядства в качестве семейного бизнеса из поколения в поколение. В месяц их «доход» составляет около $1000, не считая всяких прочих дотаций, которых видимо-невидимо. Хотя сейчас ведутся разговоры о том, что надо бы им хоть как-то трудиться на благо общества — убирать улицы, красить заборы, стричь газоны в парках и тд. Сами тунеядцы глубоко оскорблены таким поворотом событий и активно протестуют.

6. Вкусная еда
… в целом и морепродукты в частности. Особенно устрицы, тунец и разные виды сыра (хоть он и не морепродукт). Еда не только вкусная, но и разнообразная. Миллионы йогуртов, колбас, хлебобулочных изделий и иже с ними. Глаза разбегаются. Вот он, разгул капитализма.
А, чуть не забыла: морковка в холодильнике в черную лужицу не растекается, с ГМО все строго. Это дело, конечно, присутствует, но на упаковке обязательно напишут.

7. Скидки и акции
Я привыкла скидкам не верить — напишут цену, взятую неизвестно с какого потолка, перечеркнут и ставят обычную. Или если это скидки на продукты, то там уже гниль и буйный цвет плесени. Тут совершенно другое дело. Я не знаю, кто и как это регулирует, но вышеописанное безобразие не практикуется. Особенно приятно в гастрономическом отношении — покупать болгарский перец по $13 мне жаба не позволяет, но в радостное время акций тот же перец покупается по $4 и запихивается в холодильник на следующие пару недель.

Некоторые так и одеваться умудряются — идут в магазин, померяют, выберут и ждут распродаж. На это лично у меня терпения нет, но иногда совершенно случайно удается приобрести атрибуты женской радости по отличнейшей цене. В таком случае, почему бы и нет.

8. Дешевые авиабилеты
Иногда можно за и $50 ухватить до Сиднея или Мельбурна. Но еще бы знать, чем ты будешь заниматься в эти даты. Хотя многие планируют свои выходные вокруг таких билетов.
Но даже и без акций авиаперевозки вполне доступны, к примеру, стандартная цена перелета Хобарт-Мельбурн около $100. Лететь час. Именно поэтому меня ввели в ступор скотоцены на перелеты в Северной Америке — за тот же час полета пришлось выложить 350 американских денег с человека.

9. Процентные ставки
Сейчас так вообще упали ниже плинтуса, самые низкие за историю (в настоящее время официальная процентная ставка равна 2%). Брать ипотеки и кредиты не так уж и страшно. Но все-таки, наверное, лучше не надо. Давайте помнить, что берем чужие и на время, отдаем свои и навсегда.

10. Безопасность
Нет, осторожность никто не отменял. Но тут осторожней быть намного проще. И хотя есть такие районы, куда без пуленепробиваемого жилета лучше не соваться, в целом Австралия — страна довольно безопасная и приятная. Буянам надо иметь в виду, что любое рукоприкладство, даже самое, казалось бы, минимальное, наказуемо и влечет неприятные последствия. Да и полиция здесь поусердней нашей будет.

11. Здесь есть регби, угги и Хью Джекман по улицам ходит
Сейчас я не понимаю, почему когда-то смотрела футбол с мальчиками-принцессами, если в мире есть регби. Вот где настоящий мужик соревнуется!

wallabies-allblacks

Угги теплые, а Хью Джекман с ему подобными в свободном доступе, а не только в телевизоре. И даже при наличии мужа, просто поглазеть не запрещается.

Jackman+plays+at+bondi+Beach+1gsd1YvvbqKl
гуляет товарищ Россомаха по пляжу Бондай (Сидней), никто не обращает внимания

Некоторые поинтересуются: чего погоду не записала отдельным пунктом? В одном из прошлых постов я уже говорила о том, что вечного лета здесь нет. Или оно есть выборочно, на севере страны. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, постоянно происходят какие-то катаклизмы: то затопило, то загорелось, то сдуло, то смыло. Затруднительно радоваться природным аномалиям все-таки.

Много положительных моментов на родине кенгуру и коал. За 5 лет я пообвыклась, и теперь мне даже нравится. Но по-первой чемодан собирался каждую неделю, а почему, буду вещать в следующий раз.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.