Жизнь в Австралии

Когда гость – кость. В горле.

Тема для этого поста обнаружилась, к сожалению, эмпирическим путем. Аккурат во время рождественских праздников – самого любимого мною времени в году. В лице М+Ж немецкого происхождения.

Знаете, есть всякие стереотипы, которым все призывают не верить: русские пьют и дерутся, американцы толстые и улыбчивые, немцы жадные и нудные, британцы бледные и вежливые, и т.д.  А вот я в последнее время все больше убеждаюсь, что эти стереотипы имеют место быть. Естественно, всех под одну гребенку не стоит, но если взять нацию в общем и целом, то очень даже правдиво.

И недавние события проиллюстрировали мои мысли как нельзя лучше.

Итак, рассказываю. Пригласили мы в гости знакомых немцев. Точнее, они напросились сами, ну а мы же гостеприимные – пожалуйста, приезжайте. С этими товарищами периодически общается мой хлебосольный муж, когда ездит по работе в Германию. Очевидно, когда-то он их между делом пригласил из вежливости, но кто ж знал, что возьмут и приедут?

Настоящих имен не будет, но для удобства повествования назову их Карл и Клара.

К нам они пожелали ехать во время рождественских праздников, а перед этим почти месяц катались по всей Австралии. Неплохой отпуск, всем бы так. 

Несмотря на то, что 9 дней мне показалось слишком долго (учитывая, что я их не знаю совсем, а для мужа они просто знакомые, а не друзья), их приезду я радовалась. Рассуждала так: молодая пара, у нас как раз выходные, и мы все вместе отлично проведем время, посещая туристические места днями и злачные вечерами.

Однако недоумевать я начала еще до их появления. После звонка Клары с жалобами на дороговизну солнцезащитного крема и вопросами, где найти подешевле. Ээээээ? Это при том, что несколько лет назад она уже была в Австралии и даже пожила здесь месяцев пять. Неужели не знала, что страна в принципе дорогая? Ну ладно, подумала я, мало ли что, я тоже поначалу смотрела на цены квадратными глазами, потом привыкла.

Затем выясняется, что Карл любит кайтсерфинг и прет все свое кайтсерфинговое снаряжение с собой через полмира. Ну это, собственно, его личные трудности, если бы не одно НО: в одну машину все его баулы не помещаются и встречать их в аэропорту нам надо на двух авто!! О том, чтобы взять такси или добраться до нас своим ходом, речь изначально даже не шла. Мои брови поднимались все выше.

Встретили. Познакомились, пожали руки, расселись по машинам и покатили в город. В город, потому что у мужа была встреча, а мы втроем тем временем решили погулять и выпить кофе. Мужу оставалось минут 10-15 до встречи, и в кофейню мы пришли вчетвером. Когда он уходил, мы еще сидели, и он по доброте душевной расплатился за всех у стойки. Немцы ничего не сказали, я подумала, что не заметили. Однако когда мы пошли на выход уже втроем, никаких попыток заплатить с их стороны произведено не было. Получается, заметили, но приняли как само собой разумеющееся и не стоящее их благодарности. Я удивилась. Мои друзья иногда покупают мне кофе, как и я им, и пускай это мелочь, но мы всегда говорим друг другу “спасибо”.

Первые пару дней были ознакомительные, когда я все списывала на разницу культур, трудности перевода и притирку к незнакомым людям в своем доме.

Однако на третий день я сообразила, что таки нет, просто наши гости оказались жадными, до ужаса занудными, ленивыми и навязчивыми индивидами.

Нужно еще сказать, что мы им дали в распоряжение свою машину. Катайся – не хочу. Ан нет, в их планы это не входило. Как оказалось, планов у них не было вообще. Каждое утро они торжественно выплывали из своей комнаты, усаживали свой немецкий зад за стол и смотрели на нас голодными глазами в ожидании завтрака. Откушав купленный, приготовленный и сервированный нами завтрак, они интересовались, куда мы повезем их сегодня. Я поняла, как чувствуют себя аниматоры и остальной персонал в отелях “все включено”.

Осмотр достопримечательностей в такой компании стал настоящим адом. Постоянные стенания по поводу стоимости входных билетов, бутылки воды, бутерброда в кафе – всего, за что надо платить. Забегают на три минуты для галочки и все, мы здесь побывали – поехали домой. Приезжают домой, читают книги или смотрят телевизор, ждут ужина. Ужин, естественно, готовим мы. Продукты для ужина покупаем тоже мы. Кто убирает со стола и моет посуду, догадываетесь?

Все наши робкие намеки на поужинать где-то вне дома встречали решительный отпор, потому что “дома же вкуснее!”. Ага, а еще бесплатно. Поэтому в разгар народных гуляний и вечеринок мы по вечерам сидели дома и смотрели фильмы. Я за всю жизнь не глазела столько в телевизор, как за эти дни.

За все 9 дней проживания с нами дорогие гости не купили из продуктов НИ-ЧЕ-ГО. В супермаркете они активно принимали участие в процессе на этапе складывания продуктов в тележку, однако во время оплаты буквально растворялись в воздухе. Доходило до смешного. По приезду Клара объявила, что потребляет исключительно молоко без лактозы. Опять же, какая нам разница? На деле безлактозную гадость приобретали тоже мы, т.к. смотрим выше.

На третий день нашей всеобщей совместной жизни мы все друг про друга поняли. Я поняла, что мечтаю гнать паразитов кирзовым сапогом поганой метлой обратно в Германию; они поняли, что я их обслуживать и тратить на них время больше не собираюсь.

Если интересно, под катом несколько живописных зарисовок из арийского отдыха в гостеприимной Тасмании 

Читать и проникаться

Кто-то предположит, что у них было туго с финансами. Но вот простите, если с деньгами не ахти, будете вы лететь через весь мир в одну из самых дорогих стран мира, да еще и на 5 недель? Я – нет. Лучше куда поближе да подешевле, например, в Азию.

Но даже если и так, бюджет ограничен, но разве не нужно в него изначально заложить расходы на свое питание и на минимальное участие в праздничных мероприятиях?

Особенно когда не нужно платить за жилье и аренду машины. В конце концов, все встало на свои места – фриц поделился с мужем планами на покупку нового велосипеда за 4 тысячи евроденег. Естественно, надо экономить – хорошо, что есть на чем.

Ну еще ладно бы только с финансами. Всяко бывает. А как быть со скотским отношением? Не в гостиницу приехали, в конце концов, засунуть тарелки в посудомоечную машину не так уж и сложно. Да и бутерброд самостоятельно сделать тоже не ядерная физика, большого ума не надо. Или с ужином подсобить.

А еще меня спрашивают, почему я, собственно, ничего им не высказала и уехали они от нас в Сидней, в нашу квартиру встречать 2017-й в счастливом неведении. На неделю. Опять же, совершенно безвозмездно. Это на Новый Год, когда квартиры на Бондай Бич сдаются не меньше $500-600 в сутки.

Не высказала исключительно из уважения к мужу. Он их пригласил, пусть сам с ними и разбирается. Но австралийцы – народ исключительной вежливости, поэтому разбираться, естественно, не стал. Только разве что нетерпеливо отсчитывал дни на календаре, потому как и сам такой подставы не ожидал.

Однако во всем надо находить положительные моменты. Положительным моментом стал опыт. Мы почему-то раньше никогда не задумывались об этих вещах. Ну казалось бы, едут гости и едут, чего тут еще обсуждать.

Теперь же мы разработали обязательный к исполнению семейный гостевой кодекс, которым я тут с вами совершенно безвозмездно делюсь.

ГОСТЕВОЙ КОДЕКС

Если Мы – сторона принимающая:

  • Убедиться, что приглашаемых людей мы знаем достаточно хорошо, их компания нам приятна, а в случае чего с ними можно подобные моменты обсудить без “неудобно ведь”. Если им удобно жить с нами на одной жилплощади и пользоваться одной сантехникой, то нам тоже должно быть удобно с ними разговаривать такие темы.
  • Обсудить все вопросы проживания заранее. Чтобы не было конфузов навроде “у вас собаки, а мы их не любим”. Не любите собак, езжайте в гостиницу, а мы с вами встретимся и пообщаемся на нейтральной территории.
  • Не приглашать никого во время праздников, особенно таких, на которые всегда запланировано куча мероприятий. Мы будем чувствовать себя виноватыми, если гости в планы не впишутся, да и им это вряд ли понравится.
  • Приглашать максимум на 5 дней. Все, что дольше должно быть либо совершенно автономно и самостоятельно с каждой стороны, либо пусть снимают отдельное жилье. Естественно, если речь идет о членах семьи или друзьях, которые практически являются семьей, то это в корне меняет дело.

Если Мы – сторона приезжающая:

  • Не быть паразитами. Покупать продукты, готовить еду, убирать за собой и не требовать от хозяев менять свой образ жизни по случаю нашего визита (выгнать собак, выключить детей, выкинуть мясо из холодильника по моральным соображениям, и прочие маразмы). В чужой монастырь со своим вегетарианством лучше не соваться.
  • Быть самостоятельными. Распланировать свое время и не сидеть у людей весь день на голове.
  • Проявить благодарность в любой форме. Давать людям понять, что мы очень ценим их гостеприимность и время, потраченное на нас.

Мы с мужем договорились, что теперь только так. Иначе, дело-дрянь, и время, проведенное вместе, не принесет радости никому.
Надеюсь, наши грабли помогут кому-то перепрыгнуть через свои.

Всем адекватных гостей,
Саша

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.