Канада

Монреаль – город Королевской Горы

С Монреаля началось мое знакомство с Канадой очень удобный рейс из Вашингтона.

Montreal-10

И честно говоря, у меня не было никаких представлений, ожиданий, предвкушений, планов, да и вообще ничего не было. Несмотря на то, что город большой и довольно старый по меркам Северной Америки, на моем личном радаре он никогда не светился в списках «куда очень-очень хочется», «просто хочется» и не мелькнул даже в «может быть, когда-нибудь, если будет по пути». Единственная причина его посещения заключалась в желании повидать друзей, с которыми мы познакомились несколько лет назад на нейтральной территории Французской Полинезии.

И вот таким незамыленным и безожидательным глазом я и обозревала Монреаль, второй по величине город в Канаде.

Прежде всего аборигены горделиво разъяснили мне происхождение названия города  — в честь Королевской Горы (Mount Royal). Звучит-то как! Однако на поверку Королевская Гора еле-еле тянет на королевский холм, навроде того, где устроил себе жилище Бильбо Бэггинс. Французы такие французы.

mount_royal
Вот она, Королевская Гора, во всей красе

Итак, чем мне запомнился Монреаль:

1. Количеством франко-говорящего народа. Хоть в теории я и знала, что есть такое дело, но ехала-то в Канаду, а тут на тебе жимапеля во все уши. Статус французского языка как официального довели до маразма – некоторые люди вообще по-английски ни слова сказать не умеют и при этом называются канадцами, а те, которые умеют, считают ниже своего достоинства на нем разговаривать. Продавец в торговом центре упорно гундел мне что-то на своем недо-франсэ (как я уже писала раньше, канадский французский и европейский французский – это два разных языка), а я на английском ему пыталась объяснить, что моя твоя не понимать. Он в свою очередь не понимать меня. Пока подруга не довела до его сведения, что я есть руссо туристо, а не англоговорящий канадский поработитель. И надо же, вдруг откуда не возьмись из продавцового рта полилась английская речь. Наверняка занимался по методике Илоны Давыдовой. Как мне объяснили позже, явление это отнюдь не редкое – таким образом канадские французы-арийцы выражают свое фе остальным канадцам-плебеям. Ярый национализм, однако, не помеха желанию вести канадский образ жизни – постоянные референдумы на предмет отделения от Канады проводятся исключительно для поддержания иллюзии превосходства и результатов не дают помимо увеличения дыры в бюджете.

2. Концентрацией ресторанов, пабов и прочих увеселительных заведений на один квадратный сантиметр. Оказалось, Монреаль этим и знаменит – харчевнями и танцплощадками.

Montreal

Montreal-2
в честь нашего пса

Montreal-4

тот самый путИн
тот самый путИн

3. Странным сооружением на набережной в виде кучи наваленных коробок. Называется оно Habitat 67. Квартиры в этой куче стоят немыслимых деньжищ. Интересно, кому сие произведение архитектурного искусства кажется привлекательным настолько, чтобы в нем жить?

Montreal-5

4. Ночными огнями. Днем Монреаль меня как-то не заинтересовал…

Montreal-9

Montreal-6

Montreal-7

Montreal-8

… но в ночное время он выглядит просто волшебно!

Montreal-11

Montreal-12

Montreal-13

Montreal-14

Montreal-15

5. Уникальным спа Bota Bota на корабле, пришвартованном на центральной набережной.

Montreal-17

Сидишь в подогреваемом бассейне и обозреваешь местные достопримечательности. Фото из интернета.

Untitled-3-1000x607

К сожалению, фотографировать нельзя, просят уважать других отдыхающих и оставлять телефоны и фотоаппараты в раздевалке. В обстановке сегодняшней селфи-инстаграммо-истерии трудно не согласиться. Хотя судя по количеству фотографий в интернете, уважали остальных отдыхающих только мы.

6. Домашним питомцем наших друзей. Знакомьтесь, это Перивинкль. Умный свин с характером, иначе бы не выжил в соседстве с собакой, которую раньше кормили свиными копытами.

Montreal-19

Montreal-18

Ну, собственно, и все. Самые радостные монреальские впечатления у меня остались от времени, проведенного с друзьями, а город как-то прошел мимо меня. В зобу дыханье он мне не спер и желания вернуться не вызвал. Хотя и негатива не оставил если не считать продавца-националиста. Поинтересовалась, что запомнилось больше всего мужу — сказал, что поросенок и корабельный спа))))

Мадам, месье, всем аревуар.

Саша

P.S. Понравилась эта скульптура. Отлично выражает культуру или ее отсутствие и настроения современности.

Montreal-16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.