Города, США

Нью-Йорк: Чем заняться и куда пойти. Часть 2

Продолжаем разбирательство… (первую часть смотрим тут)

US_CAN-3981

4. Музей Метрополитен (Metropolitan Museum)

Путь в музей тернист ступеньками, на которых оседает значительная часть посетителей. Очевидно, бедняги страдают одышкой.

49

Мы свою одышку победили (ура!) и-таки попали в обитель искусств. Но все предусмотреть невозможно – так и мы не предусмотрели амбициозных культурных масштабов, хотя само название музея как бы намекает… Двумя часами тут явно не обойтись, скорее двумя днями, да и то неизвестно. Так что явно придется возвращаться естественно, исключительно ради музея.

Приятно удивило то, что плата за вход не фиксирована – даешь столько, сколько считаешь нужным можешь. И правильно, надо нести искусство в массы!

Начинаю нести:

US_CAN-2641
для рогатых королей
US_CAN-2587
золотая обувь, почему бы и нет
почти Версаче
почти Версаче

Некоторые экспонаты поражают средневековой эротичностью:

50
рыцарь хоть куда

5. Мемориал террактов 9/11

Это грустно, это жутко, но это стоит увидеть, прочувствовать и осознать. Рядом с мемориалом есть и музей того страшного дня.

27

US_CAN-1547

 

6. Риверсайдская Церковь (Riverside Church)

Подарок доброго Рокфеллера городу или отмывание денег. Уж не знаю, какие у него были мотивы на самом деле, но церковь получилась шикарная и очень даже европейская. Мы там оказались по причине свадьбы друзей, поэтому делать детальные фотографии мне было некогда – нужно было энергично выражать счастье и ликование (и краем глаза следить за входами и выходами на случай спонтанных попыток к оступлению). От пребывания внутри я получила настоящее эстетическое удовольствие – красота просто невероятная!

Также ее можно увидеть во время автобусного тура, но я очень рекомендую зайти внутрь и осмотреться – не пожалеете точно.

US_CAN-991

60

 

7. Автобусная экскурсия

Самый простой способ получить первое представление о Нью-Йорке. Советую запастись теплой одеждой, т.к. на втором этаже погода будет смеяться вам в лицо, а не первом, хоть и тепло и сухо, но в общем-то теряется смысл пребывания в этом транспортном средстве.

Не забываем оставлять гидам чаевые, это их основной доход!

легендарный кинотеатр "Аполло"
легендарный кинотеатр “Аполло”

US_CAN-2169

Музей Гуггенхайма
Музей Соломона Гуггенхайма

US_CAN-1508

8. Весь мир – театр!

В данном случае, весь Нью-Йорк, хотя он и сам как отдельная концентрированная цивилизация. Здесь каждый день на зрительский суд представляются десятки, а то и сотни различных театральных постановок, мюзиклов, тв-шоу самых разнообразных форм и жанров. Не лишайте себя этого удовольствия, даже если не относитесь к заядлым театралам.  Пожалуй, это единственное мероприятие, которое стоит продумать заранее – на самые популярные зрелища билеты раскупаются за месяц(ы) до дня Х. Но если вдруг не смоглось-забылось-отвлеклось, то не стоит печалиться – на Times Square есть горящие кассы, где обязательно найдутся подходящие варианты на сегодняшний вечер.

По наводке бывалых друзей мы попали на совершенно потрясающую постановку, которая заслуживает отдельного рассказа (и он обязательно будет). И да, билеты приобретались ответственно: заранее и с учетом последующих передвижений. На этом, собственно, ответственный подход и прекратил свое существование – я забыла взять с собой удостоверение личности, и меня чуть было не оставили на улице.

Чрезвычайно важная информация: в США (да и в Канаде) везде и всегда берите с собой паспорт или права, ибо если веселье ваше может прерваться в самый неожиданный момент отказом бармена плеснуть колдовства или захлопнутой перед носом дверью клуба.

 

9. Конечно, Шоппинг!!! 

Нью-Йорк – это мекка для шопперов с любыми амбициями и финансами. Моей путеводной звездой был Tiffany’s, куда я благополучно попала в сопровождении печальных вздохов и страдальческих взглядов моего мужа. Но они там все такие, мужчины, так что не обращаем внимания и делаем то, за чем пришли.

US_CAN-904

US_CAN-3182

Sephora, Victoria’s Secret, H&M, Paul & Shark, Michael Kors, Chanel… этот список можно растянуть страниц на сто, воспалить глаза и стереть в мозоли пальцы, но даже и тогда вряд ли получится приблизиться к реальному положению ритейла вещей. Мне трудно представить себе магазин, который меня когда-либо интересовал и которого нет в Нью-Йорке. Нет таких, что уж там.

А любите ли вы распродажи так, как люблю их я? Если да, то прямая нам всем дорога сначала в MACY’S (в трех шагах от Times Square), а потом в Century21.

18

В Macy’s есть все. А если чего-то нет, то значит тоже есть, но плохо искали. Перед началом шоппинг-марафона обязательно надо зайти в Visitors Centre и явить его сотруднику свой паспорт или права, дабы стать участником аттракциона неслыханной щедрости в виде купона на 10% скидку (не действует на косметику и парфюмерию – ну и не очень-то хотелось, когда путь домой лежит через ДФ). Хватайте заветную бумажку и не теряйте времени!  Macy’s есть практически в любом крупном городе Америки, так что покупки можно продолжать, не отрываясь от основного туристического процесса.

В Century21 тоже есть все, только в более бюджетной ценовой категории. Хотя и здесь можно найти дизайнерские наряды прошлых сезонов, было бы желание и нужные размеры. Трудно поверить, но народ сюда является с пустыми чемоданами и набивает их под завязку очень необходимым для себя добром десять одинаковых рубашек. Мы пришли неподготовленные, но зато получили бесценный опыт и ворох пакетов во все руки и даже где-то в зубы. Флагманский магазин сети находится совсем недалеко от Мемориала 9/11. Как раз туда мы и направились. Даже мой совершенно типичный «устал, хочу пить-есть-посидеть-полежать» муж поддался всеобщему ажиотажу и, неслыханное дело, накупил больше, чем я.

Занятие это, скажу я вам, довольно приятное, но и утомительное, поэтому рекомендую не строить наполеоновских планов на вечер после шоппинга, а провести его в одном из множества чудесных ресторанчиков, которыми так славится Манхэттен. Что логично переводит уважаемую публику к следующему пункту наших мероприятий.

 

10. Гастрономические радости

Моя любимая нью-йоркская трапеза – это бублик с кремовым сыром (bagel with cream cheese). Они пахнут так, бублики эти коварные, что не съесть их невозможно, даже если уже и не хочется, и не можется. Наверное, если приехать в Нью-Йорк на более длительный срок, то надо или силу воли воспитывать или в зал регулярно показываться. Под занавес нашей недели все мои джинсы начали предупреждающе потрескивать, как бы намекая, что обжорство пора прекращать.

bagel

Если абстрагироваться от бубликов, то вот уж где гурманам раздолье: все кухни мира имеют здесь свои представительства. Мы налегли на кухню итальянскую, впрочем, мы на нее налегаем всегда и везде.

US_CAN-4135

Дали шанс и французской, к которой у меня несколько предвзятое отношение, но в общем-то, мне понравилось. И даже не столько еда, сколько обслуживание – наш официант говорил на нескольких языках, умело шутил заготовленными анекдотами, тщательно следил за уровнем алкоголя в наших бокалах, но при был ненавязчив и деликатен. (речь идет о ресторане Rue 57) Вообще хороший ужин – это совокупность факторов: интерьер ресторана, качество блюд, уровень обслуживания и правильное освещение. Вот в Rue 57 это все есть. Так что, наверное, возьму и порекомендую его.

Rue 57
Rue 57

И конечно, не забываем о легендарных коктейлях! Хоть вкус мартини мне непонятен и далек, но как же не откушать его, находясь на Манхэттене.

US_CAN-5055

Стоит отметить, что в Штатах основной доход обслуживающего персонала состоит из чаевых, которые сразу включаются в счет (но не в цены, указанные в меню). Если сервис не понравился совсем, то все равно придется оставить 10%, если обслужили неплохо – 15%, если все было в радость, то порадуются и официанты – 20% вынь да положь.

Советовать какие-то конкретные заведения не буду (кроме одного, присоветованного выше). У каждого свои вкусовые предпочтения и ожидания. Можно почитать отзывы и отправиться в заранее выбранное место. Это замечательно, но иногда в погоне за гастрономическим экстазом ехать приходится на другой конец города. А что делать, если кушать хочется сейчас и срочно? Могу поделиться проверенным способом выбора ресторанов и кафе: “есть народ – есть ужин”. Другими словами, если внутри наблюдается довольная публика, смело оставайтесь – это самый верный показатель качественного общепита.

 

На этом, пожалуй, буду заканчивать, а то и так уже в раж вошла держите меня семеро. Это был довольно краткий обзор, поподробнее я напишу об отдельных его элементах, дабы не превращать сей опус в “Войну и мир”.

Но мы ведь на самом деле не успели ничего! Столько еще хочется посмотреть, что обязательно придется вернуться и желательно не раз и не два.

… ушла смотреть билеты до NY.

 

С уважением,

Саша

Leave a Reply

Your email address will not be published.