Предотпускная подготовка

Пост-отпускной синдром. Помоги себе сам.

Есть у меня такое себе завихрение – какое-то время после путешествий я высиживаю свои эмоции. По возвращении в родные пенаты чувствую усталость и банально не хочу разгребать горы фотографий а их в буквальном смысле гигабайтные горы. Первые несколько недель после поездки (особенно, если это была супер-мега-поездка) я чувствую эмоциональную истощенность на мой аппетит она, почему-то, не влияет и какую-то извращенную разновидность жадности, когда и без того оскудевшими эмоциями ни с кем делиться не хочется. На вопрос, как мы провели лучшие 6 недель своей жизни, катаясь по Америке и Канаде, я отвечала: «Очень хорошо». И все. Никаких деталей, никаких подробностей, никаких фотографий в соцсетях. Совершенно асоциальное поведение.

Никак не могла понять, что за напасть такая. Вроде и отдохнули прекрасно, и впечатлений набрались на много месяцев вперед, а чувствуешь себя так, как будто вагоны разгружал все это время, а не бездельничал и морально разлагался. И работа плохо работается, и улыбка плохо улыбается, да и вообще — печаль, упадничество и сплошные страдания.

bear-animal-cry-upset-angry-frustrated-depressed-animal

Полезла консультироваться с доктором Гуглом. Оказалось, я такая не одна. Уже хорошо. Даже существует понятие «Пост-Отпускной Синдром».

Углубилась в изучение вопроса, и тут началось: «Не бойтесь признать, что это реальная проблема», «Ищите поддержки», «Если окружающие вас не понимают, то они — бесчувственные монстры» и тому подобные маразматические вбросы. А дальше читаю еще более удивительные экзерсисы на тему, как эту страшную болезнь победить: «Ты увидел мир, теперь он – твоя устрица. Не растрачивай свою жизнь по мелочам, уйди с ненавистной работы и иди навстречу своему сердцу». Вполне в духе нынешних ванильно-каллиграфических цитат. Хотя если вдуматься, некая логика присутствует: нет работы – нет проблемы пост-отпускного синдрома, потому что нет денег на отпуск. Тоже вариант.

Если окружающие вас не понимают, и считают, что вы зажрались, то это вполне адекватные окружающие, не видевшие последние несколько лет ничего, кроме стены соседнего дома из окна офиса. А вы действительно, простите, зажрались и я тоже.

А вот еще понравилось: «Чтобы избавиться от грусти, поделись фотографиями со своими друзьями в FB». Перевожу: «Пусть все непонятные люди, которые в МордоКниге почему-то называются друзьями и которые тебе никогда не напишут даже коротенького ‘привет, как дела?’, увидят, какой ты крутой джетсеттер и подавятся от зависти несвежим бутербродом перед монитором рабочего компа. Жизнь сразу заиграет яркими красками.»

Ну а как насчет этого: «Начните вести активный образ жизни, выбирайтесь на прогулки и пробежки, купите скакалку и запишитесь в спортзал». Стесняюсь спросить, капитанская фуражка не жмет? Если всю свою доотпускную жизнь человек по вечерам сторожил диван, то вот он сейчас всколыхнется и пойдет изгонять тоску скакалкой. Ну не смешно? Чем печатать подобную ересь, лучше бы провели время с пользой и картошки начистили.

Тем не менее, по факту синдром действительно имеет место быть. Но дело это деликатное и не всем понятное, навроде геморроя.

embarassed-girl

А теперь расскажу, как борюсь с пост-отпускной хворью я. Интернетные горе-советчики особого содействия не оказали.

Итак, мой обычный план действий из разряда ‘Помоги себе сам’:

  1. Прекратить ныть и жаловаться. Пожалуй, самое главное. А если уж совсем невмоготу, то устроить пятиминутку совместной грусти с товарищем по поездке. Это единственная живая душа, которая не будет вас люто ненавидеть.
  2. Постараться в максимально сжатые сроки вернуться к своему обычному распорядку дня и питания. В зомби-прострации очень просто ощущать себя самым несчастным в мире карлсоном.
  3. Организовать эмоциональное импортозамещение. После невероятного взлета и эйфории по возвращении домой мы попадаем в эмоциональный вакуум. Естественно, нас это огорчает. Так вот, если быстренько организовать что-то воодушевляющее, то грусть-тоска снедать нас не посмеет. Не обязательно бежать и прыгать с моста на резинке, интересной книги вполне достаточно. А еще лучше, серии книг. Или затеять какой-нибудь краткосрочный проект, например, покрасить шкаф.
  4. Не таращить печальные слезливые глаза в отпускные фотографии. Потом пересмотрите, когда со шкафом разберетесь.
  5. Срочно встретиться с друзьями, которые уже давно были позабыты и позаброшены.
  6. Запланировать свою следующую поездку. Планы, естественно, еще десять раз поменяются, зато появится новая воодушевляющая цель.
  7. Систематизировать новоприобретенные знания и впечатления и постараться применить что-то в своей повседневной жизни. По возвращении из Таиланда я озадачилась самообразованием в области приготовления тайской еды. В Канаде познакомилась с энтузиастами велосипедного спорта, и по приезду начала усердно крутить педали для обретения здорового тела и здорового духа. Канадские велосипедо-любительские тела выглядят очень мотивирующе.
  8. Напомнить себе, что для того, чтобы радоваться жизни совершенно необязательно ехать за тридевять земель – теплая погода, лесополоса и шашлык тоже прекрасно поднимают приунывший было дух.

Когда запас жалости к себе иссякает, и страдать больше особо не хочется, да и некогда, самое время залезать в фотоархивы и писать сочинение на пикантную тему «Как я провел лето». Лучше всего этим заниматься зимой в компании горячего шоколада, шерстяных носков и обогревателя. У меня тут в наличии ноль на градуснике, денно и нощно эксплуатируемая батарея, новейшие носки из альпаки и непролазные горы американско-канадских впечатлений. Пора приступать.

В скором будущем обещаю много Канады и умеренную дозу гавайской алохи,

Саша

 

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.