Italy, Travel

Прайано. Тихая гавань в туристическом котле Амальфитанского побережья.

Как я уже упоминала в предыдущем посте который был написан очень давно, но тем не менее, для отдыха на побережье Амальфи мы выбрали то ли городок, то ли деревеньку Прайано. 

Изначально мне хотелось — не моглось остановиться в Позитано. Однако первый же поиск вариантов размещения показал, что это довольно-таки затратно. Конечно, никто не ждет абсолютной дешевизны в разгар сезона, но когда на том же побережье предлагается жилье в три-четыре раза дешевле, то есть повод задуматься. 

Посмотрев цены и почитав отзывы бывалых, сняли номер в Прайано, аккурат между Амальфи и Позитано. 

И как же замечательно мы там отдохнули! 

Что понравилось в первые 10 минут пребывания в городе: 

Вид. Ну как такое может не понравиться?

Прайано вид

Прайано вид

К слову, подобный вид можно наблюдать практически отовсюду, турист должен быть ну очень невезуч, если ему из окна ничего не видно. Все домишки выходят окнами на воду, и построены на голове друг у друга. О землетрясениях и оползнях лучше не думать, иначе не заснешь. 

Месторасположение: направо пойдешь — через 100 метров магазин найдешь, налево — остановка автобуса на таком же расстоянии. До ближайшего ресторана метров пятьсот, а до центра идти 5 минут неспешным шагом. Вот тебе и весь город. 

Температура воздуха. Жара. Как я люблю. Правда, влажность высокая, это, конечно, не для всех. Почему-то от Италии высокой влажности не ожидаешь, это все больше прерогатива тропиков. А тут на тебе, получите — распишитесь и вспотейте. 

Что понравилось по мере знакомства. 

Пейзажи. Идешь ты по улице в магазин, а все вокруг такое донельзя итальянское, красивое, скалистое, морское и удивительное, что аж дух захватывает, а рука к фотоаппарату тянется. 

прайано пейзажи

Прайано улица

Прайано уличный ресторан

Иногда захватывает в самом буквальном смысле — дорога идет вдоль обрыва, и если посмотреть вниз, то ноги начинают подкашиваться сами по себе. Вертиго, чтоб его. Тут ходить лучше ночью. 

До пляжа спускаться (а потом, подниматься, что намного ощутимее) очень прилично. Но виды потрясающие. У меня почему-то было ощущение, что я не в Италии, а где-то в Греции, на каком-нибудь Санторини. Я не мастак описывать природу, поэтому просто покажу.

Прайано, спуск к пляжу

Сидеть в баре с Аперолем Шприцем с таким видом.

Мы этим обстоятельно занимались каждый вечер, выходили понаблюдать за местным колоритом.  Его тут хватает ввиду того, что ленивым туристам неохота ежедневно марафонить до пляжа и обратно, и их тут совсем немного (в сравнении с Амальфи и Позитано).

Это, кстати, главная городская площадь. Здесь каждый вечер собираются старики и обсуждают события уходящего дня. Такая себе социальная сеть “Две Скамейки”. Наблюдать за жизнью горожан на фоне Средиземного моря — это прям какая-то медитация. Итальянцы весьма экспрессивны и эмоциональны, даже не понимая языка как будто сериал смотришь – страсти нешуточные. А потом оказывается, что они погоду обсуждали)))

А еще нам понравились местные рестораны. Но об этом я напишу отдельно, а то получится слишком многобукаф.

Что не очень понравилось:

Пляжи

А точнее их отсутствие. Я даже не знаю, почему кто-то придумал, что на Амальфитанском побережье есть пляжи. Их нет. Пляжами здесь называют клочки прибрежной линии, где вырубили горизонтальную площадку, залили цементом и понаставили лежаков. Удалось нам узреть (и даже там искупаться) и естественный “пляж”, представляющий собой полянку, засыпанную галькой, длиной метров в 10. Можно поставить две двухместные палатки. Тенька нет, долго не посидишь ибо после 11 чувствуешь себя как у чертей на сковороде. И это городской пляж! 

Вот, собственно, и он:

Ну это я к чему, товарищи, а к тому, что за пляжным отдыхом – это куда угодно, но не сюда. Сюда за эстетикой, вкусной едой, закатами и ведрами лимончелло и апероля. 

Лежаки здесь на вес золота. Одно дело, что они платные (€10 в день), это ладно, кушать всем хочется, но их надо бронировать за 3!!! дня. Такого подвоха мы не ждали никак. 

В итоге, мы по-быстрому искупались на  и пошли обратно. Вода в море суперсоленая. Мы резво занырнули и чуть без глаз не остались. Хоть бы кто предупреждал.
Подъем очень крутой, по вырубленным в скале ступенькам, поэтому пожилых людей на пляже практически нет. 

Вернулись сюда мы через 3 дня, когда нам удалось застолбить себе лежаки в пляжном клубе One Fire. Здесь они €15 с человека. 

вид на One Fire сверху
вид на One Fire сверху

Несмотря на то, что клуб этот по факту не пляжный, а скалисто-цементный, мне здесь очень понравилось. Итальянцы — не дураки, понимают, что ради одного вида и быстрого плюхания в воду народ сюда не пойдет. Играют ди-джеи, народ подплясывает, движ хоть куда. Там очень запросто можно провести целый день, у нас получилось. 

Дороги

Они слишком узкие и абсолютно неприспособлены для пешеходов. Когда едут машины, приходится вжиматься в стены вдоль дороги, ну а если автобус — то хоть вниз прыгай, деваться просто некуда. 

Про парковку вообще молчу, ее нет. Поэтому вопрос аренды машины даже и не поднимался. Это на всем побережье так, не только в Прайано. 

Отсутствие адекватных кремов для загара

Я почему-то думала, что Эуропа, все дела, должны продавать нормальные средства защиты. Ага, конечно. 

Нет, ну там были какие-то супер-элитные банки в аптеках по €50 за 100 мл, но это ж извините для кого?! Явно не для пролетариата. 

А то, что мы купили за €9.90 с гордой надписью 50+ не только от солнца не защитило, но и всю одежду перепачкало в грязно-желтый цвет. Ничего не отстиралось. Вот тебе и маде ин Итали.  

Вот эта фигня, такую не покупать!

ужасный крем от загара

Местные нюансы, о которых полезно знать:

  • здесь практикуется “riposo timeта же сиеста — магазины и кафе закрываются после обеда с 13 до 16. Особенно прекрасно, когда поднимаешься в 3 часа с пляжа с языком на плече в мечтах о мороженном, а тут на тебе. 
  • билеты на автобус продаются в сигаретных лавках. Очень логично. Их надо покупать заранее, в автобусе уже никак.

Временем, проведенным в Прайано, мы остались очень довольны. Всем рекомендуем останавливаться именно там, и оттуда кататься по побережью. Тогда не только красивости посмотрите, но и отдохнете нормально.

Я вообще не знаю, как можно расслабиться в супер-туристических местах, разве что жить где-нибудь на горе и смотреть на эту вакханалию сверху вниз. 

Всем релакса!

Саша

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.