Канада

Квебек-сити: колыбель Новой Франции

Намучилась я с этим постом знатно. Несколько недель писала, удаляла, переписывала, снова удаляла, откладывала на потом, находила дела поважнее а ими становились абсолютно все дела, включая вздремнуть после обеда. И никак не могла понять, почему вдруг такой затык образовался. Потому что на бумаге на экране Квебек — это идеальное туристическое направление в Северной Америке по всем параметрам: богатая история, уникальная концепция и архитектура, красивая природа, развитая туристическая инфраструктура. И его надо воспевать, и им восхищаться. А на деле я не путеводитель, чтобы вам тут архитектуру вензелями вырисовывать. И не википедия, чтобы погодично расписывать достижения народного хозяйства. И если петь серенады Квебеку мне не хочется, то, как оказалось, и не можется. Поэтому буду как акын — что вижу, то пою. Зато честно.

Quebec-City-apart-hotel2

Итак, Квебек-Сити — столица провинции Квебек и по совместительству канадская мини-Европа: даже круговая стена присутствует, все как у людей европейских.

quebec-city-28

Естественно, больше всего впечатляет Старый Город — тот, который внутри стены. Интересно, что в 19 веке сподвижники прогресса создали прецедент для Берлинской стены, иначе говоря, разломали все к чертовой матери. Конечно, ломать не строить. Но в отличие от немцев, франко-канадцы опомнились и отстроили стену заново. Молодцы. Без стены было бы не так солидно. Меня недавно просветили в Италии, что стена являлась непременным атрибутом любого уважающего себя средневекового города. Мой дом город — моя крепость, в буквальном смысле.

quebec-city-36

По стене можно гулять. Можно, но не очень-то приятно — молодежь облюбовала отдельные ее участки для распития горячительных напитков, не озадачиваясь эстетикой своего мероприятия. Мы поднялись, огляделись и быстренько унесли ноги.

quebec-city-23

quebec-city-24

Квебек-сити называют колыбелью Новой Франции. Примечательно, что за 400 лет существования города на североамериканской земле, колыбель так и осталась колыбелью – ни в раскладушку, ни в диван, ни в кровать так и не эволюционировала. Некогда им было – британцы регулярно одолевали и в конце концов одолели. Но каким-то невероятным образом местным жителям удалось пусть не распространить, но зато сохранить и пронести через века свой багет французский дух. А это, несомненно, заслуживает уважения. Учитывая нынешние европейские миграционные обстоятельства,  в канадской мини-Европе французского духа поболее, чем в самой Франции.

Старый внутристенный Квебек красив, с этим не поспорить. Причем не просто красив, а такое ощущение, что его проектировали мультипликаторы студии Диснея — маленькие  аккуратные улочки, прогулочные тропы с видом на реку, красочные вывески, расписные дома, круглогодично сияющие рождественские магазины, сувенирные лавки и много-много разноцветных конфет. Как сейчас любят выражаться, сплошное ми-ми-ми и физиономия двухнедельного щенка для пущей убедительности. И только пушки напоминают о бурном военном прошлом города.

quebec-city-21

quebec-city-29

quebec-city-6

quebec-city-15

quebec-city-12

quebec-city-9

quebec-city-7

quebec-city-11
свинка — золотая щетинка

quebec-city-8

рисунок продолжает улицу
рисунок продолжает улицу

quebec-city-31

quebec-city-35

quebec-city-32

quebec-city-30

quebec-city-38

quebec-city-37

В этом магазине я хотела остаться жить. Новогодние праздники — моя слабость, при подготовке к ним меры я не знаю. Так и в этот раз, накупила стеклянных игрушек, не задумываясь о том, как их потом еще целый месяц транспортировать по всей Канаде.

quebec-city-16

quebec-city-88

quebec-city-18

quebec-city-19

quebec-city-20

Еще один продавец счастья. Тоже без пакета не ушла.

quebec-city-22

Ну и куда же без замка, который видно из любой части города.

quebec-city-4

Шато Фронтенак (Château Frontenac) – главная местная достопримечательность, и служит Квебеку такой же эмблемой, как Эйфелева Башня Парижу. Раньше тут жили губернаторы, а сейчас это шикарный отель для богатых и знаменитых. В настоящее время входит в группу отелей Fairmont, что уже о многом говорит — абы что Fairmont не покупает.

quebec-city-34

quebec-city-33

quebec-city-10

А вот прекрасная прогулочная терраса Дафферина (Terrasse Dufferin), обязательна к посещению. Отсюда видно все: и замок-отель, и река Святого Лаврентия (Saint Lawrence River), и порт, и противоположный берег.

quebec-city-3

quebec-city-2

quebec-city-41

Ну только ходить и умиляться. Очень красиво, ярко и порою даже романтично иногда холодно, но пусть любовь греет. А как он шикарен зимой! Давняя знакомая моего мужа, а теперь и моя, подарила нам фото-книгу про Квебек, и его зимние пейзажи меня просто покорили.

fairmont-chateau-frontenac-2

quebec-winter

101124-quebec-holiday-vacations-travel.grid-10x2

quebec-winter2

Действительно, сейчас смотрю на фотографии и не понимаю, почему во время нашего визита особых восторгов я не испытала.

Поняла уже потом: на картинках не виден человеческий фактор. Попробую объяснить. Моя ложка дегтя.

Квебек-сити мне напомнил Тайланд, только в более цивилизованной форме. Или другими словами, происходит банальная выкачка денег из туристов. Пример: зашли в кафе пообедать. Я заказала салат с лососем — цена в меню $16 (а с налогами и обязательными чаевыми получается все $20). Мне приносят салат с лососем…консервированным. Такая пюрированная каша, а не лосось. У меня аж дар речи пропал. Я ищу справедливости и вызываю официантку на беседу, а она делает невинные овечьи глаза, и говорит: «Ну это же лосось, что вас не устраивает?». Я интересуюсь происхождением безумной цены на овощной салат с консервированной рыбой, внятного ответа не получаю. Салат она уносит, ничего взамен мне не предлагается, в счете указывается полная цена и варианты процента чаевых обслуживаемому персоналу.

В отеле то же самое. Что-то случилось с их системой программирования ключей, и несколько раз мы не могли открыть дверь в свой номер. Приходилось спускаться на ресепшен и просить переписать ключ. А то вообще мужчинку в мокром полотенце в лифте встретили — пошел поплавать в бассейн, а обратно в номер попасть не судьба. Никто даже подумал вербально извиниться за явные неудобства, не говоря уже о прочих методах улаживания подобных ситуаций: комплимент от отеля, апгрейд, скидка на проживание и тд. А дело происходило в четырехзвездочном отеле Delta, а не в придорожном сарае. По Канаде мы путешествовали месяц, и естественно, случались недоразумения, но персонал всегда буквально выпрыгивал из штанов, чтобы их сгладить, и чтобы мы остались довольны. А потомкам «великой» французской нации до приезжих холопов дела нет — «деньги отдай и пшел прочь». Очевидно, подобное наплевательство клиенту в лицо здесь в порядке вещей.

Везде реют флаги Квебека. И иногда но редко канадские флаги. Кстати, больше ни в одной провинции Канады я не наблюдала такого скопления местных флагов. Патриотизм уровня Дартаньян. Или, судя по поведению местных жителей, все-таки национализм?

quebec-city-13

Высокомерных людей я в принципе не люблю. А если они смотрят на тебя сверху вниз, но при этом не гнушаются драть с тебя же три шкуры за сомнительные услуги, то зачем мне это вообще сдалось?

Замечу, что цены здесь далеко не тайские. Для примера, меню ресторана, куда мы забрели поужинать. Запечатлила исключительно ради лягушачьих лап.

quebec-city-40

Поэтому неудивительно, что ничего похожего на грусть при отъезде из Квебека я не испытала. Скорее, облегчение.

Но завершить свой квебекский пост я все-таки хочу в позитивном ключе. Да, к туристам отношение, мягко говоря, странное. Однако если у вас получится перейти в статус друга, то канадские французы — очень гостеприимные люди. Мало того, что Шантель вышеупомянутая подруга выступила в роли экскурсовода-альтруиста, так еще и пригласила нас на ужин. Да еще какой ужин — не в каждом доме нас лобстерами кормят и гостинцы при прощании вручают. Мы были удивлены безмерно.

quebec-city-25

quebec-city-26

А еще в Квебеке делают самый вкусный кленовый сироп. Но не тот, который массового производства, а тот, что разливается селянами на своих фермах и продается на ярмарках.

quebec-city-27
… и консервированные улитки, куда ж без них

Контраст в отношении, конечно, разительный. Пообщавшись с Шантель и ее семьей, мы решили, что на Квебеке пока не стоит ставить крест и, возможно, даже попробуем съездить туда еще раз.  Теперь зимой,  когда снег и красота. Да и если знаешь, чего ждать, то ты уже кот ученый, невозмутимый и готовый к сервису на лягушачьих лапах.

Всем спокойствия, и только спокойствия,

Саша

quebec-city-39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.