Предотпускная подготовка

RIP Currents: Остаться в живых

В последнее время на просторах интернета мне все чаще попадаются леденящие кровь истории туристов, выживших в борьбе с водным полтергейстом, который тащил их от берега на верную погибель и бил песком по почкам. Затем следуют проклятья на голову нерадивых экскурсоводов и турагентов, которые не предупредили об угрозе жизни в конкретных географических локациях. Ну и под занавес выдаются призывы «никогда не ездить в…», «никогда не пользоваться услугами…», «держаться подальше от…».

На самом деле, винить нужно не турагентов, а нашу систему образования и в частности, курс географии. В головы детей, которые потом становятся взрослыми и едут на отдых уже со своими детьми, вкладывается абсолютно бесполезная информация (к примеру, я зачем-то знаю, что столица Никарагуа есть Манагуа) и упускаются элементы, совершенно необходимые в реальной жизни.

Так вот, «полтергейст» этот уже давно изучен вдоль и поперек, и называется он RIP currents. Название довольно говорящее, т.к. зачастую RIP currents превращаются в R.I.P. Специально пишу на английском языке, поскольку явление это наиболее распространено на берегах океана. В морях тоже наблюдается, но чаще всего силищи богатырской не имеет. На русский переводится как отбойные/обратные/разрывные течения.

Я впервые столкнулась с RIP currents в Австралии и, благо, муж не дал мне в них и остаться. Течения эти очень опасны — вы можете быть здоровым и выносливым олимпийским пловцом-молодцом и все равно сгинуть в окиянской пучине. Хотя олимпийские пловцы-медалисты в большинстве своем австралийцы, так что они уж в курсе.  Стандартный несведущий турист паникует, пытается грести к берегу, орет благим матом – и вот он уже выдохся и утонул. R.I.P.

Итак, начинаем разбирательство. Когда волны достигают берега, водной массе надо каким-то образом освобождать место для новых волн и возвращаться обратно. Вода начинает двигаться горизонтально вдоль береговой линии в поиске благоприятного места для отхода обратно в океан/море. Когда такое место найдено, давление воды прорывает каналы в песке и таким образом формируются сильные глубокие течения от берега, которые и называются RIP currents.

Схематично это выглядит примерно так:

 А на деле вот так:

Поскольку рипы формируются у берега, то утонуть можно даже стоя по колено в воде  — течение сбивает с ног и уносит в океан. Ежегодно в Австралии в rip currents погибает около 20 человек, и это при том, что практически на каждом пляже есть мускулистые загорелые спасатели, которые свое дело знают и пачками вытаскивают из рипов туристов-профанов. Для тех, кто в Австралию в обозримом будущем не собирается – рипы есть и в Тайланде, и в Америке, и на островах и еще много где. В Австралии статистика самая безобидная, к примеру, в Штатах ежегодно в рипах тонет 100-150 человек, в Тае их вряд ли даже кто-то считает. Но кто предупрежден, тот вооружен!

Как распознать врага rip currents:

  • Вода в определенном месте гораздо темнее (глубже);
  • Разрыв в общей полосе волн;
  • Участок мутной/пенной воды с песком, камнями, водорослями (отличается по цвету от остальной воды на пляже);
  • На общественных пляжах рипы обычно обозначают флажками и табличками «туда не ходи – сюда ходи»;
  • Если на многолюдном пляже вы видите китайцев на желтых надувных утках и вокруг никого, то вот он, rip current. Кстати, статистика утопших на 80% состоит из азиатов. Объясняется это тем, что плавать они в большинстве своем не могут и волн опасаются. Соответственно, ищут место поспокойнее и попадают прямиком в рип. На воде я вообще рекомендую держаться от них подальше, культура поведения в чрезвычайных ситуациях там отсутствует напрочь – если начнет тонуть, то полезет по головам и утопит по дороге еще нескольких. Уже не раз такое случалось.

Рипы есть как фиксированные – находятся в одном месте несколько дней, недель или даже месяцев (fixed rips), так и стихийные, возникающие спонтанно и бессистемно в разных местах (flash rips).  Стихийные рипы возникают с резким усилением волн или во время шторма. Поэтому во время сильных океанских волн от заплывов предпочтительнее воздержаться.

Ширина рип-течений всегда разная, от пары метров до нескольких десятков. Так же обстоит дело и со скоростью – фиксированные рипы спокойнее, около 5км/ч, тогда как спонтанные и мега-рипы достигают 15 км/ч.

Почему-то многие авторы, и даже википедия, пишут, что обратные течения всегда перпендикулярны берегу. Не верьте, часто так оно и есть, но далеко не всегда!

Чтобы потом не было мучительно больно, желательно принять меры предосторожности:

  • Помнить, что океан суров, как Челябинск, и опасен, как Макдональдс;
  • Уметь плавать. Банально, но жизненно;
  • Выбирать общественные пляжи, где будут и флажки с табличками, и спасатели Малибу, и китайцы в надувных утках;
  • Если пляж дикий, то отловить аборигенов и попросить указать на rip currents. Никому не хочется портить себе день и возиться с утопленником, поэтому велик шанс, что вам охотно помогут;
  • Когда волны имеют место быть, никогда не заходить в видимо спокойную, без волн, воду, – там притаился рип;
  • Научиться распознавать обратные течения самостоятельно и держаться от них подальше;
  • Не путать рип-течения с приливами и отливами. Приливы и отливы – явления цикличные, рипы привязки ко времени не имеют.

Как быть, если рип подкрался незаметно, а жить хочется:

  • Не паниковать! Прекратить барахтаться, орать, захлебываться водой. Вместо этого стараться удерживаться на плаву и поднять руку вверх. Мускулистые спасатели обязательно придут на помощь, еще и бесплатно на водном мотоцикле прокатитесь.
  • Иногда рипы завихряются и выталкивают зазевавшихся отдыхающих обратно на мель.
  • Ни в коем случае не поддаваться инстинкту самосохранения и не пытаться плыть против течения к берегу. Если уж надумали спасаться самостоятельно, плывите в сторону, параллельно берегу, пока не почувствуете, что течение вас больше не тащит. Обычно рипы не шире нескольких метров – отплывайте в сторону на 50-100 метров и уж потом возвращайтесь к берегу. Если отплывете недостаточно далеко, то может затянуть обратно.
  • Оцените обстановку. Если то, что вы делаете в настоящий момент не дает желаемого эффекта, то вполне логично прекратить заниматься ерундой и беречь силы. Все рано или поздно заканчивается, так и рип-течение в конечном итоге ослабнет и прекратится.

Не так страшен рип, как его малюют:

  • Под воду никого не тянет. В отличие от крокодилов. Рипы только относят людей от берега и не более. Туристы гибнут из-за неумения плавать или потери сил при попытках плыть против течения.
  • Серферы rip currents очень даже уважают за возможность вернуться в океан без постоянного заныривания в волны и изнурительной гребли.

Лично мне не приходилось быть унесенной обратным течением, но только потому, что во время моих купаний муж стоит на берегу и сигналит, в какую сторону мне плыть. Сам он на этих рипах резво катается во время серфа, но это приходит с опытом. Новичкам предпочтельнее обходить их стороной.

Призываю всех относиться к большой воде с почтением и беречь себя и своих близких!

Саша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.