Жизнь в Австралии

Трудности островной логистики: Spirit of Tasmania

Пришлось недавно озадачиться перегоном авто с острова на материк. Моста нет привет, остров Крым!, зато есть мега-лодка Spirit of Tasmania. Никогда раньше не приходилось мне перемещаться на судах подобного масштаба. Сказать «плавать» как-то язык не поворачивается. Плаваю я на баркасе «Николай» в Балаклавской бухте. А тут настоящая годзилла австралийского судоходства. У меня даже не получилось ее толком сфотографировать, пришлось в интернете взять.

958752

Да и вообще, трудно сфотографировать корабль, на котором плывешь сам мой проблеск гениальности.

Мое фото вот, ничего не понятно.

Spirit-of-Tasmania

Рейсы совершаются ежедневно, отправление в 7 вечера. Всего в наличии два судна-близнеца — один идет из Мельбурна, другой из Девонпорта — ничем не примечательного маленького тасманского городка практически ПГТ.

Результаты предварительного выборочного опроса показали, что от заплыва хорошего ждать не стоит. ‘И каюты маленькие, и еда как с помойки, и качает во все стороны, да и вообще фи’. Но выбора-то нет: в рейсовый самолет машину не засунуть, а Антоновы тут пока по расписанию не летают.

Смирились с неизбежным и поехали. Из Хобарта до Девонпорта ехать примерно 3 часа это если в соответствии с ПДД. Сфотографировали по дороге будущие угги.

sheep-2

sheep

Доехали и встали в авто-очередь. Где и провели следующие 2,5 часа своей жизни. Достаточно скучных и вместе с тем неспокойных ввиду отсутствия определенных удобств.

Занимательный факт: при погружении на судно бдительные сотрудники интересуются, не везете ли чего огнеопасного и жизнеугрожающего? На случай, если попадется честный террорист. Ну а если террорист хитрый, то дело — дрянь.

Наконец-то загрузились.

Spirit-of-Tasmania-2

Spirit-of-Tasmania-4

Spirit-of-Tasmania-5

Машины паркуют очень плотно друг к другу, даже боковые зеркала уши складывать приходится — иначе между ними не протиснуться.

Spirit-of-Tasmania-3

spirit_of_tasmania

Плывем в ночь, соответственно, надо где-то спать. У пассажиров есть три варианта:

Спать сидя, а-ля автобусный евротур;

Spirit-of-Tasmania-12

Спать лежа, но узко, а-ля полки в поезде;

spiritTas_20

Или спать обычно на двуспальной кровати, а-ля гостиница Украина, что есть верх комфортабельности и шика. Все очень ретро и винтажно, к чему мы, дети постсоветии, привыкли и воспринимаем как само собой разумееющееся. Мой муж был, мягко говоря, не в восторге. Ну а мне понравилось если абстрагироваться от стоимости билета. Просторная каюта, телевизор, большое зеркало — что еще для счастья надо? Ну и ладно, что электричества не было и пришлось переселяться. Опять же, Родина вспомнилась. Хотя на Родине бы не переселили:)

Spirit-of-Tasmania-6

Spirit-of-Tasmania-7

Пошли на разведку.

Spirit-of-Tasmania-13

Нашли бар, и не один а как же.

Spirit-of-Tasmania-17

Spirit-of-Tasmania-11

Spirit-of-Tasmania-10

Нашли фотобудку, запечатлелись.

Spirit

Нашли ресторан. Свекр нас поучал, что надо бросать все и бежать бронировать стол. Весь вечер ресторация выглядела примерно так, за исключением пары занятых столов.

Spirit-of-Tasmania-9

Наверное, народ бежал медленно. Не хватало кинематографического перекаточного куста.

tumbleweed

Набрели на буфет, где и остались на ужин. По крайней мере видишь, что собираешься употребить. Гурман забьется в истерике, а голодный человек съест и не икнет.

Spirit-of-Tasmania-15

Нам было голодно и даже местами вкусно. Столько калорий за 26 долларов на дороге не валяется. Имеется в виду дорога австралийская, на других дорогах за $26 можно найти чего поинтереснее.

Spirit-of-Tasmania-16

Говорят, обычно еще и кинозал работает. Был закрыт по причине ремонта.

Даже игровые автоматы поставили. Как-будто выложить $700 за билет недостаточно, надо еще и пару сотен проиграть. Мы на такое не падки, но народ сидел и судорожно запихивал деньги в автоматы. Печальное зрелище.

Есть детская комната. Судя по размерам, в нее вмещается ровно 1,5 землекопа ребенка.

Spirit-of-Tasmania-14

Спалось приятно не качало, но недолго. Около 5-30 утра вошли в порт, и началась мышиная возня. Вроде и уехать не можется, пока не вызовут, но и спать не получается. Вызывают партиями, а точнее парковочными палубами. Мы почему-то были в последних рядах. На все про все ушло минут 40-50, что при таком количестве машин не так уж и долго. На этом наш вояж завершился, и началось шоссе Мельбурн-Сидней — местами красивое, местами бесконечное.

 

Всем спокойных окиянов,

Саша

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.