Жизнь в Австралии

Жизнь в Сиднее из первых рук (и первых глаз)

Сегодня будет про вечные метания и зеленую траву абсолютно легальную, ту, по которой не ходить.

Очень правильно говорят, бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться. Жила я в Тасмании целых пять лет, мечтала об огнях большого города, ну и вот пожалуйста, уже больше года эти огни светят в мои сиднейские окна во всех своих проявлениях — иногда даже в виде прожекторов полицейского вертолета и такое бывает.
Официально мы переехали еще в сентябре 2015-го, но окончательно пустили корни только в январе нынешнего уходящего года. Ну, получилось так. Связано это было с некоторыми личными обстоятельствами, но и также с тем, что я не могла принять окончательного решения и металась несколько месяцев, как та самая субстанция в проруби. Оно, понимаете ли, и хочется, и колется. Тут налаженная жизнь, а там хороший климат и те самые огни. Примерно так.
Начинать сначала на новом месте всегда трудно, как бы романтично не рисовалось нам это в нашем мечтательном мозгу. Ну и как всегда, поначалу меня тянуло постоянно в Тасманию, и я резво прыгала в самолет под любым предлогом. Но эта халява прекратилась с появлением новой работы. С января я живу в Сиднее в режиме полнейшего погружения. И теперь расскажу вам, чем он хорош, а чем не очень.

За качество фото прошу меня извинить — телефон, палящее солнце и поскорей бы в воду. Зато трава зеленая!

Bondi Beach — излюбленное место встречи серферов, хипстеров и любителей кофе

Начнем с хороших новостей.

В Сиднее тепло! У нас существует ошибочное представление об Австралии, как о стране вечного лета, но это не так. Подробнее об этом я писала тут. В Сиднее климат просто отличный — жаркое лето, а все остальное время — лето нежаркое. Самая лютая зима здесь — это +17 и дождь. Привезла с собой теплую куртку — за всю зиму из шкафа достала ее не больше двух раз.
А в окияне можно плавать, а не забегать и через три секунду выскакивать синего цвета, не чуя ног. Однако плавать приходится с опаской — с температурой воды повышается и концентрация всяких гадов навроде медуз, акул и китайских туристов.

Огромное преимущество Сиднея лично для меня — это его мультикультурализм.
Раньше на меня смотрели, как на неведому зверушку и через слово переспрашивали, что я там пытаюсь объяснить. В итоге у меня развился комплекс неполноценности моего английского, и в компаниях я предпочитала помалкивать что при моем характере — настоящий ад. Здесь же выяснилось, что мой английский всем очень даже понятен, потому что Сидней, как и Москва, нерезиновый, и является столицей австралийских понаехов. По-моему даже в тройку самых мультикультурных городов мира входит.

Намного, нет, НАМНОГО!!! больше возможностей найти работу и построить карьеру, если кому интересно. Но вместе с тем и конкуренция будь здоров. Так что это с какой стороны посмотреть, конечно. Зарплаты тоже намного выше но вместе с зарплатой повышаются и расходы.

Здесь отлично работает общественный транспорт. В Тасмании это была моя боль, здесь на нем ездить лучше, чем на своем авто — не надо торчать в пробках. А для автобусов есть отдельные ряды, так что даже получается быстрее.

Общепиты намного доступнее, это связано с объемами продаж: в Сиднее могут снижать цены из-за большего оборота. К примеру, мой кофе в Хобарте стоит $4.50, а тут $3.50. И такая же ситуация с кафе, ресторанами, барами и тд.

Туча возможностей для культурного отдыха, а не два фестиваля в год. Это я, конечно, утрирую, но по факту да, в любой день недели можно найти себе занятие по душе.

А теперь пора погундосить. Что мне здесь НЕ нравится.

Толпищи народу. Везде. Всегда. Парковку не найти, в автобусе не присесть, в супермаркетах толкотня, на пляжах битва за 10 см песка. Я уже одичала — мне личное пространство подавай, а не бешеный муравейник.

Пробки. Обожемой, на прошлых выходных поехала за новогодним подарком мужу, 8 км дороги отняли полтора часа жизни. И это в один конец! Пешком было бы быстрее, ей богу.

Мне здесь невкусно. Нет, качество ресторанной пищи намного выше, но сами продукты так себе. Но это, конечно, наша Галя балована, т.к. Тасмания считается одним из самых экологически чистых мест в мире, и еда просто невероятная. К примеру, морепродукты в Сиднее я не ем категорически, особенно устрицы ужасны.
Когда муж летает обратно в командировки, я прошу его привезти съестных припасов, и побольше!!

Цены на недвижимость — это просто жесть. Маленькая убогая квартирка — минимум $600 в неделю, а если что поприличнее, то от тыщи и в плюс бесконечность. Речь идет об аренде, естественно. Покупает вообще непонятно кто. Все живут в кредит, что само по себе не так и страшно, но из такой каббалы и до дряхлости не вылезешь.
К примеру, дом на крохотном участке, в часе езды до Сиднея это если без пробок, никогда не видевший ремонта — $1 млн. Ну не понять мне этого — в Австралии полно земли и по более гуманным ценам.

Преступность. Конечно, в сравнении с какой-нибудь Колумбией здесь просто тишь да гладь. Но в Тасмании происшествием глобального уровня считается угон машины или несанкционированная акция протеста. Здесь раз в два дня кого-то стреляют, забивают насмерть и прочие прелести. К полицейским вертолетам за окном мы уже привыкли и воспринимаем их как часть пейзажа.

Гигантское повышение общих расходов. Ну вот смотрите как получается. Вроде цены на все, кроме жилья, не выше, а в большинстве случаев и намного ниже, чем в Тасмании. Но! Ввиду скудости жилищных условий и распрекрасной погоды, сидеть дома смерти подобно. А не прогуляться ли нам до пляжа? А не зайти ли нам в кабачок? Ну если мы уже тут, то и не поужинать ли заодно? Понимаете, да?
В Хобарте мы вышли в свой двор, разожгли печь, наделали пицц, посидели возле костра, и все по цене оптовой закупки в супермаркете. Гостей зазвать — милое дело, какая разница — или одну пиццу готовить, или десять.
К слову, в Сиднее гости к нам приходили всего один раз — и до сих пор как вспомню, так вздрогну. Сначала на малюсенькой кухне пытаешься что-то приготовить, потом сидя друг у друга на голове это съесть. Ну уж увольте, проще встретиться на нейтральной территории. Так и выходит, что в Тасмании мы куда-то выдвигаемся не чаще одного-двух раз в неделю, а в Сиднее чуть ли не каждый день.

Ну и наконец, люди. Сидней — это такая себе Москва местного разлива. Люди, которые прожили здесь больше пяти лет начинают смотреть на всех остальных сверху вниз. Даже если в них полтора метра роста и полтора миллиона долга. Неважно, он же сиднейсайдер. Это эгегей и ойойой. И так же неважно, что какой-нибудь, к примеру, строитель с периферии живет и в доме получше, и с кредитной историей покороче. Зато не деревня. Звезда во лбу сияет, распоследний айфон, купленный вместо еды, исправно пиликает. А чего ему не пиликать — ему жизни светит полгода максимум, пока следующий не выйдет. Тогда можно и под магазином ночку-две поспать, чтобы не дай бог, у коллеги раньше не появился.
Надо сказать, что они не виноваты. Они в этом живут и варятся, а отличаться и жить не как все могут и хотят единицы. Даже у мужа начали проявляться симптомы заразы, посему мы решили я настояла, что на весь декабрь мы возвращаемся домой, в Тасманию.

Вернулись, и не можем нарадоваться отсутствию соседей над головой и пробок на дорогах! До конца января здесь.

А вообще, каждому свое, конечно. Многие не понимают, что можно делать в Тасмании дольше недели.
Очень много всего, я вам скажу, было бы желание:)

Всем комфортной среды обитания,

Саша.

2 Comments

  1. Шаша, молодец, хорошо написала!
    Хорошее чувство юмора. Единственное что я бы отметила в твоей статье это твое место проживание в Сиднее. А именно Bondi beach.
    Это самый людный пляж Сиднея )
    А так в целом согласна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.