Жизнь в Австралии

Страсти по бензину

У австралийцев есть национальный принцип ‘Fair Go’, который утверждает, что каждый имеет право на справедливое к себе отношение, вне зависимости от финансового положения, статуса, национальности и прочих факторов. Вот правильная и замечательная идея, разве нет? Тем не менее, на ней обожают спекулировать всякие ущербные ущемленные в правах группки людей. Благодатная почва для выкачки денег из кого угодно: будь то налогоплательщики, работодатели или совершенно посторонние лица, имевшие неосмотрительность сказать нечто социально неугодное.

Обычно подобные визги и брызги меня абсолютно не трогают, но эта ситуация заинтересовала. Если вкратце, то бензин в Тасмании на 10-15% дороже, чем на материке. И так было всегда. Но вот, видимо под влиянием не так давно вышедшего фильма «Отверженные» с суровой Россомахой в главной роли, народ возмутился и пошел на бензиновые баррикады. Все, от кого хоть мало-мальски попахивает топливным душком, призываются к ответу. Загвоздка в том, что они хоть и призываются, но отвечать особо не торопятся. А зачем, их и так все устраивает.

Активная группа быстренько организовала негодовательный ресурс для сбора подписей и метания бисера. Вопрос, долетит ли бисер?

fairgo-taspetrol
плоский зад для привлечения внимания

К  сверхприбылям нефтемагнатов мы, люди, пережившие ЮКОС под аккомпанемент композиций талантливой бензиновой Алсу, несомненно, привыкли. Здесь нового нет ничего. Что интересует лично меня, выйдет ли из этой затеи какой-никакой реальный результат или как всегда, побузят и разойдутся. Потому что исходные данные от постсоветстких значительно отличаются. Демократия с уклоном в охлократию а иногда и в лохократию, и все такое.

Местные нефтяные короли красочно описывают дороговизну транспортировки, но народ не проведешь. Или, по крайней мере, народ искренне считает, что его не проведешь и верит в свой ум и проницательность. Даже вывесили сравнительную таблицу цен соседнего штата и местных. Какие молодцы. Однако проницательности не хватает, чтобы узреть разницу в объемах продаж. Которая, собственно, и компенсируется ценой. Когда начнется дефицит бензина в Тасмании, коллективный островной мозг наверняка взорвется.

В последнее время я часто бываю в Сиднее и не поленилась запечатлеть цены на заправках и тут, и там.

HobSyd

Лично меня разница в 6 центов не впечатлила. Но муж говорит, что это сейчас рынок заколебался, да и Сидней, наверное, не лучший город для сравнения при его дороговизне. Мужу верю больше, чем радио.

Мы посчитали, что при нашем расходе топлива «обдирают» нас всего-навсего на $10-15 в месяц, что есть 2-3 чашки кофе. Ну и чего? Меня гораздо больше волнует, почему продукты питания, произведенные в Тасмании, на материке также на 15-20% дешевле. Вот где обдираловка знатная.

А особую пикантность этому всему придает общая картина мирового нефтебазара, где уже вовсю бьет копытом золотая антилопа (кстати, донельзя поучительная сказка). Кому золотой дождь, а кому в самом ближайшем будущем доставать из гаража пыльный велосипед. И с ностальгией вспоминать такие чудесные $141.9.

Начинаю учиться любить велопрогулки,

Саша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.