Таиланд

Тайские экскурсии: ожидание vs реальность

Кто ж не любит ездить на экскурсии… Я не люблю. Точнее, я их опасаюсь. И Таиланд раз за разом мои опасения подверждает.

crocodile

Понятное дело, экскурсии имеют немало преимуществ:

  • Финансовая сторона. Ехать с группой значительно дешевле, нежели пытаться добраться и не заблудиться самостоятельно;
  • Получение дополнительной информации. Хоть и в 90% случаев абсолютно ненужной. Зато создается иллюзия развития интеллекта;
  • Наличие доступных фотографических рук. В кои-то веки появляется уникальная возможность запечатлеться полным отдыхательным составом. Хотя сейчас эту проблему успешно решили селфи-палкой. Кому как, а у меня к ним подсознательная неприязнь возможно, что-то по Фрейду;
  • Питание (но не всегда). Не надо думать, где искать ближайший оазис цивилизации, чтобы чего-нибудь погрызть;
  • Эффективный тайм-менеджмент. Обычно экскурсии расписаны по минутам, и в отведенное время получается впихнуть невпихуемое. Кто когда-нибудь пытался засунуть палатку обратно в чехол, понимает, о чем я говорю;
  • Не надо стоять в бесконечных очередях за билетами, все выдается оптом;
  • Красивые / интересные / занимательные места, способы времяпровождения и новые впечатления. То, ради чего все, собственно и затевалось.

Не спорю, иногда так и есть. Но в Таиланде экскурсии сродни нефти в России: нет экскурсий – нет экономики. На экскурсионных батах живут все, кто не успел вовремя влезть на макашницу.

Я даже не уверена, что им нужна лицензия или разрешение на проведение групповых туров, или вообще какая-нибудь спецбумажка. Не знаю, как оно есть на самом деле, но по ощущениям – нет.

Уровень организации, профессиональности гида, безопасности – в Тае это исключительно лотерея. А мы знаем, каковы шансы в лотерею выиграть. Точнее, знаем в теории.

А к чему это я? А к тому, что то, что красиво расписано и показано в туристических брошюрках, надо делить на три и умножать на 30 китайцев. Для некоего приближения к реальности.

С финансовой стороной все, в принципе, неплохо. Цены вполне приемлемые и доступные. Хотя если основательно задуматься и посчитать коэффициент стоимости тура к полученному в его процессе сервису, то результаты вряд ли порадуют. Но как раз этим Таиланд грешит меньше всего – чем цивилизованнее страна, тем нелогичнее ейное ценообразование, в том числе и на туристические услуги. Именно поэтому о деньгах на отдыхе лучше не задумываться – только лишний раз в уныние впадать.

Тайские гиды меня просто вводят в ступор. Они утверждают, что говорят по-английски, но тайский английский – это отвлетвление клингона (не спрашивайте, откуда я знаю про клингон), которым владеют только посвященные. Я его не понимаю, мой муж-австралиец его не понимает. Зато моя подруга (которая с трудом понимает моего мужа и сказать по-английски может совсем немного) очень резво с ними общалась на их адском суржике и великодушно мне его переводила. Так что все истории, байки и легенды тайских проспектов всегда проходят мимо меня. Хорошо, хоть показывают пальцем, в какую сторону идти – и на том спасибо.

thaitourguide

Экскурсии в Таиланде в большинстве своем проводятся на водных просторах. А лодка, она как Москва, не резиновая. Но тайцам это неизвестно. Количество посадочных мест определяется количеством проданных билетов, и только. Придется забыть про личное пространство – в тесноте, да не в обиде хотя это вопрос спорный. На мой робкий комментарий о том, что надо бы либо людей поменьше, либо плавсредство побольше, мне сообщили: “Не нравится – нанимай отдельный спидбот катер и катайся удобно”. Аргумент железный, не поспоришь. Так что выдыхай, турист, и лезь в гущу потных тел.

Thailand_Krabi_tourist_boat_9859_1

По поводу питания. Не надо обольщаться и представлять себе фазанов, фаршированных перепелами. Да что уж там, даже на обычный бутерброд с сыром надеяться не стоит. Чаще всего ланч – это фруктовая нарезка и газировка. Бутылированная вода уже роскошь. Очень советую всегда брать ее с собой. Самый ого-го пакетный ланч у нас случился в мусульманской плавучей деревне и опять кола, но это, скорее, исключение.

muslim-village-lunch

Да и то, был бы выбор, я бы тот обед есть не стала – все достаточно пресное и безвкусное. Но не те условия, чтобы харчами перебирать –  надо было передвигать ноги оставшуюся половину экскурсии. Алкоголь там не продают, что при такой жаре не такая уж и плохая идея. Но объясняется это не заботой о туристе, а религиозными убеждениями мусульман. Трезвенники они, оказывается.

Иногда думаю, что надо бы дома такие спартанские условия создать: невкусная еда и полный запрет на алкоголь. Враз бы похудели без всяких диет. 

Пользуясь случаем, покажу несколько фотографий плавучей деревни. Представляете, и там живут люди!

thailand-muslim-village

thailand-muslim-village2

thailand-muslim-village3

Приготовьтесь также к разрыву экскурсионного шаблона. Думаете, за тур заплатили и кошелек можно прятать? Да все же только начинается, ребята! Приехал смотреть на обезьян –  купи им бананов, едешь плавать на каноэ – дай денег гребцу, залез на слона – вынеси слоновьему поводырю материальную благодарность.  К тому же, проводится это в добровольно-принудительном порядке. Забыл – так напомнят, не сомневайся. Не то, чтобы слишком это было затратно, но сам факт противоречит изначальным пакетным обещаниям.

И вот, наконец, мы подходим подплываем к апогею тайского тура, тому, ради чего мы готовы терпеть неудобства и стойко переносить голодовку с газировкой, – красивым пейзажам. Тем самым, что так и манят с глянцевых тайских брошюрок белоснежными пляжами и бирюзовой водой.

Вот рекламные фотографии прекрасной бухты Maya Bay. Красота неописуемая, не правда ли? Почему бы и не потерпеть, если в конечном итоге нас туда доставят.

maya-bay

maya-bay-phi-phi-le

Но привозят нас сюда. Найди 10 отличий.

Maya-Bay-Packed

Народу поболее, чем в московском метро – за место под солнцем приходится биться не на жизнь, а на квадратный сантиметр песка. А если захочется освежиться – полезай… нет, не в воду, а в гущу катеров и лонгтейлов. А уж потом будет вода. Может быть.

Также хочется отметить незримое присутствие доктора Фотошопа. Вот что нам показывают туристические проспекты.

James-Bond-Island-(1)
остров Джеймса Бонда

Вот что видим мы. Ожидание – реальность. Совсем как с китайскими сумками – вроде и похоже, но Луи Батон. С плавающим мусорком на переднем плане.

james-bond-island

Зачем я об этом пишу? Уж не затем, чтобы отбить у отпускников всяческое желание выползти из своей хрущевки навстречу морю и солнцу. Наоборот, я всячески поддерживаю и поощряю дух бродяжничества.

И точно не затем, чтобы любители Тайланда закидали меня камнями и послали мне лучи активного поноса.

А вот зачем. Во-первых, я за объективность. То, что мы видим в рекламных брошюрах-журналах-статьях – это чистой воды маркетинг. Им надо, чтобы мы это купили. А нам надо, чтобы красиво было не только на экране, но и перед глазами. Как в Канаде, например. Спасибо, кэп!

Фотографии в социальных сетях тоже подвирают. Фильтры-шмильтры, контрастность, цветокоррекция и прочая пелена нам на глаза. Тут логика очевидная: не буду же я, такая прекрасная, спортзальная и белозубая, стоять на фотографии в воде цвета мартовской лужи с проплывающей мимо упаковкой от чипсов. Да еще с десятком-другим отдыхающих в кадре, которые явно портят его эстетику и отвлекают внимание от моего великолепия.

Ничего плохого в самом факте фотообработки я не вижу – мне тоже больше нравится смотреть на красивые картинки, чем на реальные. Но в данном случае приукрашивание действительности работает против нас. Отсюда и разочарования, и недовольства, и хнык-хнык.

А во-вторых, чтобы народ понимал, что именно получает за свои деньги. Потому что красочно расписывать свои туры тайцы умеют, как никто другой. В свою брошюрку они засовывают даже живописный куст, мимо которого вы проезжаете по трассе со скоростью 100 км/ч. Ну а что, куст был? – был. Не придраться.

Выхода нет? Ну почему же.

  • Интернет кишит отзывами – не ленимся, читаем и конспектируем. Главное, уметь отличить отзывы реальные от проплаченных.
  • Хорошо бы поспрашивать бывалых друзей и знакомых – наверняка, им есть что присоветовать. Стараемся найти конкретные имена и контакты – с одного и того же маршрута люди возвращаются с диаметрально противоположными впечатлениями.
  • На более дорогие экскурсии, как правило, меньше желающих. Если возможности позволяют, то выбирайте спидботы, а не лонгтейлы.
  • Чем дальше от туристического эпицентра вы заехали, тем больше шансов на комфортабельную поездку. Хотя иногда банально не везет.
  • Берите еду с собой. Сытый желудок делает мир ярче. Проверено на муже.

Чтобы не заканчивать свой опус на печально-безнадежной ноте, покажу несколько фотокарточек с экскурсии с Пи-Пи Дона, которая нам очень понравилась. Без обработки. И поплавать дали, и на безлюдный пляж отвезли поваляться, да и вообще хорошо было. Могут же, если захотят.

phi-phi-trip

phi-phi-trip2

phi-phi-trip6

phi-phi-trip3

Всем бирюзового моря и безопасного… загара!

Саша

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.