Города, Канада

Замечательный Торонто

И снова здравствуйте! Все эти праздники не самым лучшим образом сказались на моем размере одежды желании разминать пальцы и продолжать делиться впечатлениями. Тем не менее, я опять тут. Сегодня будет про канадский Торонто.

Очень приятный и уютный город, несмотря на свои размеры (Торонто — крупнейший мегаполис Канады). Здесь каким-то невероятным образом отлично уживаются гигантские небоскребы и старые домишки. Мне Торонто напомнил Киев, который до известных событий тоже  был таким, исторически атмосферным.

toronto-1

toronto-1-3

toronto-1-2

Мы остановились у нашей хорошей знакомой Мелани (спасибо ей огромное!) в самом центре города. Из ее окна виден островной мини-аэропорт Billy Bishop, из которого она летает в Нью-Йорк, когда больше нечем заняться на выходных. Ну а чего, красиво жить на запретишь. Говорит, что лететь всего час. Эх, нам бы так.

нашла картинку в интернетах
нашла картинку в гуглах

Скакать по достопримечательностям особо не хотелось, поэтому мы попросили Мел показать нам то, что она сама считает интересным. Таким образом мы очутились на бейсболе.

Рядом со стадионом Roger Center Toronto Blue Jays Stadium находится достопримечательность, которую мы все-таки осмотрели (исключительно потому что было по пути) — CN Tower. Высоченная башня со смотровой площадкой наверху.

toronto-1-4

toronto-1-13

toronto-1-14

Очереди на эту башню как при СССР за кожаными сапогами — ждешь и ощущаешь, как жизнь проходит мимо. Поэтому если есть желание сохранить нервы и драгоценное туристическое время, то лучше билеты покупать в интернетах. Стоит это удовольствие около $40 с носа, естественно, канадских денег. На входе вам предоставится уникальная для Канады возможность сфотографироваться с гигантским однорогим лосем в красной пижаме. Почему бы и нет.

toronto-1-6

Ну не знаю, я бывала на многих башнях, в разных городах и странах, и если уж честно, то вид везде практически один и тот же — дороги и здания.

toronto-1-8

Кое-где это великолепие разбавляется видом на воду.

toronto-1-7

Учитывая затраченные ресурсы, то наверное, можно и не заморачиваться. На мой взгляд есть только две обязательные к посещению башни — Rockefeller Center в Нью-Йорке и Sydney Tower Eye, соответственно, в Сиднее только потому что в Сиднее красивенные бухты и мост с Оперой.

Тем не менее, в CN Tower вас ожидает сомнительное развлечение. Архитектурные гении организовали в башне дополнительное окно, и не где-нибудь, а прямо в полу. Причем довольно внушительных размеров. Посетители поощряются совершить по этому стеклянному полу променад. Гулять по стеклу на высоте 342 м уже, скажем так, боязно. Я долго не могла решиться — сначала наступала только на железные перекрытия. Мозг понимает, что не провалишься, а ноги живут своей жизнью и двигаться отказываются напрочь.

toronto-1-11

Под ногами у вас вот что.

toronto-1-10

toronto-1-9

Когда все-таки набралась храбрости и кое-как поползла по стеклу, какой-то добрый человек рядом начал прыгать на этом стекле, как на батуте, да так, что оно стало вибрировать и трястись. Вот где ужас ужасный! Оказалось, что это развлекательная программа, которая входит в ваши уплаченные $40 последующий счет от психиатора в стоимость билета не включен. Представляете, кому-то за такое хулиганство еще и платят!!

Удивляюсь, как я не осталась заикой на всю жизнь. А еще удивляюсь, как тому прыгальщику не подрихтовали лицо за подобные пакости моя первейшая реакция.

Можно подняться еще выше, на SkyPod, но нас уже поджимало время бейсбол ждать не будет. Выход через сувенирный магазин а как же, сувениров не купили, зато запечатлилась с Балу. И бегом на игру.

toronto-1-12

Торцы стадиона украшены вполне жизненными скульптурами (я не архитектор, поэтому подозреваю, что использую неправильный термин).

toronto-1-19

toronto-1-21

Если я скажу, что знаю о бейсболе мало, то это будет ого-го каким преувеличением. Потому что об этой игре я не знаю ни-че-го. Кроме того, что ее смотрят американцы. Как выяснилось, канадцы тоже не прочь.

Теперь мои бейсбольные познания обогатились хорошей растяжкой и интересными його-позами игроков.

toronto-1-15
делает ласточку

toronto-1-16

toronto-1-31

Надо сказать, что на игру я шла абсолютно без энтузиазма, с намерением как-нибудь высидеть пару часов, а может даже и вздремнуть. Но неожиданно для себя втянулась. Правил до конца я так и не уразумела, но в атмосфере всеобщего ажиотажа оставаться совершенно безучастным к происходящему не получается. Болели мы за местную команду в синих футболках, Blue Jays (в переводе на русский — голубые сойки. Лучше не переводить.) Приобщились по максимуму: улюлюкали, пускали волну и даже откушали вкусной и полезной стадионной еды.

toronto-1-17 copy

*Я и сама очень не люблю фотографии с зарисованными лицами, но считаю, что без согласия участников светить их лица в сети крайне неэтично. А другой фотозарисовки спортивного питания в наличии нет. Девушка, между прочим, очень красивая, поверьте на слово:)* 

Ко всеобщему удовольствию, сойки победили, и болельщики разошлись мирно и радостно. Я несколько опасалась противоположного результата — слухи об эмоциональных канадских болельщиках докатились и до Австралии. Рада, что увидеть их в действии мне не пришлось.

toronto-1-20

Мой муж иногда как тот ежик с кактусом — колется, плачет, но продолжает. Это я к чему? А к тому, что куда бы мы не поехали, он везде пробует устрицы и везде с печальным видом заключает, что «не то, совсем не то». Немудрено — после тасманских устриц даже в Сиднее уже «не то». Так и здесь, после игры мы пошли не в какого-нибудь «Развеселого Лося»,

toronto-1-5

… а в устричный бар. Ну я уже приготовилась выслушать очередное «как всегда» и, к моему величайшему удивлению, так и не дождалась. Оказывается, в Канаде выращивают отличные устрицы! Хотя в принципе, логично — холодный климат, холодная вода, все условия.

Rodney’s Oyster House Toronto
Rodney’s Oyster House Toronto

Так что, друзья, устричные бары в Торонто я очень рекомендую к посещению больше, чем башню с сотрудниками-прыгунами. Особенно тем, кто раньше не пробовал, но хотел бы. А то частенько слышу: «Устрицы ел, терпеть их не могу». Спрашиваю, где ел, оказывается, в Тайланде или еще в каких тропиках. Ну и неудивительно — в Тайланде я их тоже терпеть не могу. «Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!» (с) Тот самый случай.

Также нам показали Кенсингтонский рынок (Kensington Market). К рынкам у нашего человека отношение несколько пренебрежительное. Оно и понятно — ассоциации у нас, детей перестройки, малоприятные. Но на Западе рынок — это не совсем то, к чему привыкли мы. Здесь на рынок ходят провести время, посидеть в кафе, встретиться с друзьями, послушать музыку. А сами покупки постольку-поскольку, для этого есть магазины и супермаркеты.

Меня Kensington Market очень порадовал. Прежде всего тем, что это не рынок в привычном понимании: ряды палаток-прилавков-лотков, а скорее район со множеством маленьких магазинов и кафешек. Атмосфера тут потрясающая! Все ярко, красочно —  разукрашенные дома, красивые граффити, разноцветные крыши, повсюду цветы. Играют бременские уличные музыканты, народ танцует прямо на улице. Настоящий праздник.

toronto-1-26

toronto-1-28

toronto-1-24

toronto-1-29

toronto-1-27

toronto-1-25
Обычный канадский дом. Цветы на балконе — вчерашний день.

Чего и кого тут только нет, вот уж где разгулие мультикультурализма! Поразило разнообразие еды — представлена практически каждая национальная кухня. Мы пообедали в ливанском кафе, а за десертом перекатились во французскую пекарню (и по совместительству кофейню) через дорогу. Продают тоже все подряд: еду, сувениры, одежду, украшения и еще много чего. Глаза разбегаются, а деньги жгут ляжку на то и рассчитано. Главное, держать себя в руках, а то велик риск накупить совершенно ненужного барахла, которое потом еще и таскать за собой по всей Канаде приходится.

toronto-1-23 copy

Нам настолько понравилось, что мы сюда вернулись за ужином, уже в испанский кабачок. Вечером магазины закрываются, народу на улице практически нет, но ресторанная жизнь продолжает бурлить.

Пару о слов о ночной жизни. Она есть, но надо знать места. Потому что если просто выйти на прогулку часов в 9-10, то кажется, что все вымерло. Причем всегда нужно иметь план Б. Рассказываю, что получилось у нас. Мел хотела нам показать какой-то супермодный коктейль-бар. Отлично, мы всегда рады такой перспективе. Бар этот настолько модный, что бронь там не принимают, только в порядке живой очереди. На деле бар этот оказался размерами с обувную коробку, а живая очередь, хоть и была совсем небольшая, но не продвигалась совсем. После часа (!!!) ожидания на улице, я возмутилась и предложила рассмотреть вариант заведения менее модного, но куда можно зайти и коктейль приобрести. Так и сделали, и случился очень даже приятный вечер. А то, наверное, ждали бы до утра.

toronto-1-30

Торонто мне понравился. Может, мой обзор получился и не совсем познавательным, но для этого есть соответствующие ресурсы. Необязательно с утра до вечера обозревать достопримечательности по списку в путеводителе. Можно просто бродить по улицам и смотреть по сторонам, наблюдать за людьми. Я понимаю, почему народ так рвется здесь жить — здесь есть условия и возможности, которые дает большой город, но в то же время сохранились традиции и дух старины. Да и люди доброжелательные — все привыкли к смешению культур и различий между национальностями не делают. Замечательный уникальный город.

 

Всем вкусных и полезных хот-догов,

Саша

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.