Города, США

Вашингтон ДС моими глазами

Перед поездкой я перелопатила горы информации про Вашингтон, составила список обязательных к просмотру объектов, изобразила маршруты передвижения нас ака любознательных туристов – в общем планов было громадье. На деле на осмотр достопримечательностей за 3 дня у нас выделилось ровно 3 часа. И все. Такая незадача получается, когда едешь не просто в турпоездку, а с дружеским гостевым визитом.
Но тем не менее, я посмотрела другой Вашингтон, вне путеводителя, который оказался весьма и весьма неплох. Давайте про него и расскажу.

capitol

Из Нью-Йорка добирались мы поездом. Вполне комфортабельно и приятно, 3 часа на рельсах.

С парохода на бал. С вокзала сразу отправились в “самый старый паб” Вашингтона Old Ebbitt Grill. Наш друг Билл с упоением вещал, что этот Старый Эббитт такой же старый, как и американская демократия, и практически стоит у ее истоков, с конца 18-го века. Бармен между делом сообщил, что кабаку лет 30. Ну в конце концов, какая демократия, такие и истоки. Расположен он прямо напротив казначейства, и по словам очевидцев является главной алкогольной меккой местных политиков федерального значения. Само место очень приятное, если вы не имеете ничего супротив последних достижений таксидермии.

Выяснилось, что американцы зачем-то закусывают устрицы крекерами. Ну хоть не бургерами, и на том спасибо. Подвисли мы в той ресторации надолго, и сил ни на что уже не оставалось. Хотелось в люльку.washington-oysters

washington-oyster-crackers

Люлька оказалась ни себе чего в другом штате. Вашингтон Д.С. – сам себе друг, товарищ и округ. Бывает.

За часик добрались. Таким образом, неожиданно и в Вирджинии побывали. Для меня оказалось полным откровением, что та местность славится своими винодельнями. Наверное, догадаться, как прошел наш следующий день, нетрудно. Осмотр местных достопримечательностей начался с винодельни Barrel Oak Winery и плавно переместился в английский паб Hunter’s Head. Очень характерные и приятные места.

Barrel Oak Winery: Вино не очень, но это я придираюсь. Главное, что интерьер весь такой атмосферный, и собакам рады. Жаль, что наши цуцики дома остались.

Barrel-Oak-1

Barrel-Oak-Winery

В Hunter’s Head понравились лисы.

hunters-head-foxes

А охотничью голову, по-моему, ваяли с аглицких королевичей, сходство явное.

hunters-head

На следующий день вернулись обратно в Вашингтон, где нас приветливо ждал потоп.

washington-flooding

Оказалось, явление это вполне обыденное, народ здесь подготовленный, и даже имеются в наличии спецковчеги.

dc-duck

У резидентов запиликали телефоны с призывами “Спасайся, кто может!”, что мы незамедлительно и сделали. Спасаться нас повезли в закрытый клуб политиков, адвокатов и прочих товарищей в дорогих костюмах.

dc-club

dc-club-2

Я вежливо отметила живописность речки за окном, на что мне сообщили, что в обычное непотопное время это не менее живописное поле для гольфа.

washington-flood-1

А теперь самое удивительное. Больше всего в этом клубе меня поразили не старые фотографии и не атрибуты американской государственности. Я, конечно, свечку никому не держала и зарплатных списков не видела, но почему-то подозреваю, что чиновники такого уровня зарабатывают поболее обычного люда. К чему это я? А к тому, что цены, которые я увидела в меню на вполне себе деликатесные блюда (в отменном исполнении, между прочим) были приблизительно такие же, как в американском кафе очень средней паршивости. Экономия, как говорится, должна быть экономной. После питательного и недорого обеда нас повезли по местам былой славы мужа и его друзей.

По завершению ностальжи-тура мужчины изъявили желание употребить прохладительно-горячительные напитки, и мы снова оказались в питейном заведении, в этот раз под названием Martins Tavern. О нем упоминаю только потому, что оно тоже, в своем роде, достопримечательность. Именно здесь много лет назад Джон Кеннеди предложил будущей миллиардерше Джеки Онассис создать новую ячейку общества. Чем это предложение закончилось или кем, мы все прекрасно знаем. Мораль: паб – не самое лучшее начало семейной жизни.

martins-tavern

martins-tavern-proposal-booth

На следующий день вовсю светило солнце, ура! Мы воспользовались тем фактом, что гостеприимному хозяину нужно было появиться на работе, и отпросились на самостоятельную туристическую прогулку. Нас подбросили в центр, предварительно прокатив по посольской улице. С особым воодушевлением друг мужа демонстрировал австралийское посольство, которое располагается в гей-квартале. На то они и друзья.

Весьма порадовало то обстоятельство, что все туристические места находятся довольно близко друг от друга. Если пешком неохота, то всегда можно прокатиться на экскурсионном автобусе и избежать пары новых мозолей.

washington-tourist-bus

Поскакали мы по стандартному маршруту: Белый Дом – Монумент Вашингтона  – Мемориал Линкольна – Капитолий – Библиотека Конгресса – Верховный Суд. Скажу сразу, правильно восторгаться архитектурой я не умею, поэтому буду, как акын – что вижу, то пою.

Начали с Белого Дома. Какой-то он маленький и несолидный. Но белый, конечно, – этого не отнять. В телевизоре выглядит внушительно и презентабельно, в реальности – совершенно обычно. Никакого трепета и восторга я не испытала, да и, в общем-то, не должна. Обамы замечено не было, наверное, прятался за занавеской.

очень приличный газон

Далее прогулялись к Большой Палке. Она была ограждена забором по причине архитектурного конфуза – идет по стопам Пизанской башни. Высокая и с флагами по периметру.

washington-monument

Следующий элемент программы – мемориал Линкольна. Неожиданно понравилось: и мужик такой импозантный и каменный, и отражательный бассейн с уточками, и ступеньки. Мне подумалось, что хорошо бы присесть на эти ступеньки с бутербродом и книжкой. Единственный минус – не найти хорошего кофе. Через дорогу есть небольшой сувенирный ганделик, естественно, о качестве кофе мало кто думает: турист – явление одноразовое.

lincoln-memorial

lincoln-memorial-1
тверд, как камень, потому что он камень и есть

lincoln-memorial-2

Потом мы запрыгнули на экскурсионный автобус и проехались до Капитолия. Красивое здание с куполом, большая площадь, черные машины.

capitol-1

capitol-2

Прямо через дорогу – Библиотека Конгресса с фонтаном. В самом деле, почему бы не начать строить фонтаны рядом с библиотеками.

library-of-congress

library-of-congress-2

Рядом располагается здание Верховного Суда с выразительными статуями.

washington-supreme-court

И тут раздался звонок – друг за 3 часа наработал трудовую мозоль и решил, что на сегодня хватит. Вместе с его утомительной трудовой деятельностью завершился и наш экскурс. 30 минут спустя мы встретились в баре на крыше отеля The W Washington, D.C или по-простому, W Hotel. Какой-то день алкогольного сурка.

Здесь мы провели следующие 4 часа нашей жизни. Цены в этом заведении совершенно неприличные, зато очень приличный вид на город – Белый Дом, Обелиск, аэропорт.

w-hotel-rooftop-bar

Я принялась усердно фотографировать крышу Белого Дома, но меня тихо предупредили, что лучше бы не надо, ибо люди в черном могут неправильно понять.

white-house-meninblack

Так мы и проводили этот день, с сангрией и закатом.

whotel-sangria-washington

white-house

А назавтра уже надо было уезжать, т.е. улетать. Но перед аэропортом мы успели забежать в шпионский музей International Spy Museum, где к сожалению, нельзя фотографировать. Очень любопытные там находятся экспонаты, скажу я вам: разные шпионские приспособления в туфлях, губных помадах, сумочках и тд, а также много костюмов из фильмов про того самого Джеймса. Джеймса Бонда.

washington-spy-museum

Показываю последнее фото, сделанное из самолета. Пентагон в форме пентагона. Секретность невероятная – снимай, не хочу.

pentagon

Подвожу итог. Каждый раз, покидая то или иное место, мы с мужем спрашиваем друг друга, хочется ли сюда вернуться. Скажу честно, в Вашингтон возвращаться хочется не особо. Для галочки посетить стоит однозначно – посмотреть, запечатлиться на фоне символов американской демократии, и может даже прокатиться на гидромобиле, но на этом все. Гештальта мне столица не оставила и яркого послевкусия тоже. Хотя сангрия была вкусная. Даже слишком:)

Leave a Reply

Your email address will not be published.